5 апреля 2024
С Днём Рождения, Свердловская область!
В этом году мы – жители Свердловской области – отмечаем 90-летний юбилей нашего родного региона!

Датой празднования основания Свердловской области считается 17 января. Именно в этот день в 1934 году Уральская область была разделена на три: Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую (ныне Тюменскую). Свердловская область стала самостоятельным субъектом РФ и получила своё название по областному центру – городу Свердловску. И вот уже 90 лет этот город, который сейчас носит название Екатеринбург, является бессменной столицей региона.

Свердловская область – крупнейший регион Урала, ее площадь составляет более 194 тыс км². На ее территории расположена граница между Европой и Азией, которая проходит вдоль Уральских гор. Природа Свердловской области привлекает не только горами, но и лесами, реками, озерами и разнообразием флоры и фауны.

Наш регион является одним из крупнейших промышленных центров России. Большой рост промышленности пришёлся на советское время. В годы первых пятилеток реконструировались старые заводы, а также строились новые крупные предприятия. Во время Великой Отечественной войны на Урал было эвакуировано более 200 предприятий, и многие из них остались и продолжают работать до сих пор. Помимо этого, в области есть такие полезные ископаемые, как золото, платина, медь, минералы и самоцветы.

По сей день Свердловская область активно продолжает развиваться в промышленности, науке, образовании и культуре. Каждый день в городах региона рождаются новые таланты, идеи и решения, которые способны изменить будущее. Мы гордимся нашей Свердловской областью и людьми, которые способствуют ее развитию и улучшению!

С Юбилеем, любимая Свердловская область!