Резидент-портрет

Представляем вашему вниманию: резидент Технопарка высоких технологий - "Структурная диагностика"

 

Научно-Производственное Предприятие Структурная Диагностика (ИП Карькин И.Н.)  является разработчиком и производителем многих востребованных в промышленности России приборов, но главным своим достижением в компании считают создание и серийный выпуск  портативного лазерного спектрометра ЛИС-01.

В компании работают доктора, кандидаты физико-математических и технических наук (научные сотрудники УрФУ, МФТИ, ИФМ УрО РАН), лучшие инженеры-электронщики и программисты с более чем 20-летним стажем работы. Благодаря колоссальному опыту сотрудников компании удалось создать уникальный по своим характеристикам прибор, позволяющий решить огромный спектр задач.

Официальная информация: ЛИС-01 предназначен для оперативного входного контроля металлопроката, определения марок сталей, лома цветных и черных металлов и сплавов. Спектрометр обеспечивает высокую скорость при определении таких химических элементов, как C, Si, Mn, Cr, Ni, Fe, Mg, Al, V, Cu, Zn, Sn, Mo, Ti, W, Nb, Pd, Ag, Cd, Pt, Au и других.

Портативный лазерный спектрометр ЛИС-01 внесен в Государственный реестр средств измерений под №69700-17 и допущен к применению в Российской Федерации.

О работе предприятия нам рассказал генеральный директор компании Илья Карькин.

Работа над прибором ЛИС-1 началась в марте 2016 года. Лазерные спектрометры, конечно же, были как отечественные, так и западного производства. Но в большинстве своем они были стационарными и громоздкими, и не могли обеспечить мобильность использования, аппараты западного производителя были и остаются недостижимо дороги. Сегодня аналоги ЛИС-1 западного производителя  в 1,5-2 раза дороже при том же наборе технических характеристик.

Задача, стоящая перед коллективом единомышленников на момент старта  работы над поставленной задачей, звучала так – уместить все оборудование спектрометра без потери в качестве в небольшом компактном корпусе, весом не более 4-5 кг.

Уже через год в марте 2017 года первый опытный образец уже был выполнен. К июлю 2017 для презентации на Иннопроме уже смонтировали предсерийный образец. Этот образец и презентовали участникам и посетителям Международной промышленной выставки Иннопром- 2017. Аппарат имел успех среди профессионалов, а Структурная  диагностика сформировала портфель заказов на производство и продажу своего устройства.

В декабре 2017 года приборы первой промышленной серии поступили к заказчикам.

 

Официальная информация:

Точность. Специально разработанный российский портативный спектрометр, обеспечивает высочайшую  разрешающую способность 0.01нм на всём диапазоне измерения, что обеспечивает точность определения химического состава образцов.

Портативность. Небольшие габариты и масса, сравнимые с ручным электроинструментом.

Надежность. Отсутствие хрупких элементов, по сравнению с рентгенофлуоресцентными (РФА) спектрометрами. Выполненный из металла носовой элемент корпуса, позволяет работать с острой металлической стружкой не опасаясь за сохранность прибора. Защита оптических элементов с помощью сапфирового стекла, обеспечивает дополнительную защиту от механических повреждений.

Встроенный марочник. По результатам анализа на экран выводится марка стали или сплава соответствующая процентному содержанию химических элементов данного образца. Анализатор в базовом комплекте содержит марочник по ГОСТ, но может быть укомплектован любым другим марочником по желанию заказчика.

Безопасность. Класс безопасности 3B. Выходное отверстие защищено транспортировочной шторкой, обеспечивающей защиту от непреднамеренного излучения. Наряду с этим прибор снабжен механизмом автоматического контроля наличия образца, в случае если в рабочем поле отсутствует образец, лазерное излучение автоматически блокируется.

Продувка аргоном. ЛИС-01 оснащен отключаемым механизмом аргоновой продувки области формирования плазмы, что обеспечивает увеличение чувствительности при определении химических элементов.

Уникальность ЛИС-1 в точности и скорости работы, и, конечно, портативности.

Илья Карькин: «К примеру, вам нужно проверить целую партию труб на соответствие условиям договора, если спектрометр стационарный, в цехе, сколько вы можете привезти выборочно труб на анализ? Ограничения по количеству, несомненно, есть. А с переносным и компактным прибором вы можете проверить  всю партию и убедиться в качестве поставки,  ну или потребовать замены, если условия хотя бы частично нарушены».

 Помимо перечисленных плюсов к положительным сторонам ЛИС-1 относится безопасность при использовании, это связано с использованием лазерного луча, а не рентген-излучения, как у аналогичных компактных спектрометров. Кроме того, приборы, основанные на использовании рентген-излучения, выдают результат через 20 секунд, ЛИС-1 – требуется 2-3 секунды для выдачи результата.

Компания «Структурная диагностика» стала резидентом Технопарка высоких технологий летом 2016 года, фактически одним из первых его резидентов. Главными приобретенными плюсами для компании Илья Карькин называет возможность участия в мероприятиях Технопарка, в том числе с участием представителей Правительства области, министерства промышленности и науки, руководителей промышленных предприятий, а также возможность воспользоваться здесь на месте услугами Инжинирингового Центра (это и обратный инжиниринг, и применение аддитивных технологий, и другими компетенциями), что существенно ускорило работу по созданию прибора.

Теоретически прибор может применяться в любой сфере, где необходимо определить состав  вещества, причем на месте и максимально быстро. Это, к примеру, и дорогие или дешевые сорта дерева, драгоценные камни, анализ на наличие взрывчатых и наркотических веществ. Возможно по поверхности пальца определить, имел ли дело этот человек с каким- либо веществом.

Более всего сегодня востребован анализ количественного и качественного состава изделий на металлы. Кстати, если вернуться к нашему примеру про трубы, то есть и такой вариант использования спектрометра: по мере эксплуатации труб их химический состав может меняться (под воздействием внешних факторов, агрессивной среды), и если с определенной периодичностью анализировать состав трубы при помощи ЛИС-1, то можно определять уровень их  износа и спрогнозировать срок замены или ремонта.

ЛИС-1 упакован в защитный чехол, чтобы уберечь прибор от влаги, грязи и пыли, а также уберечь от случайных царапин отполированный корпус.

Один из последних проектов «Структурной диагностики»– взаимодействие с предприятиями добывающей отрасли по созданию прибора для анализа состава руды, подаваемой по конвейерной линии. Это уже будет не компактный прибор, здесь это  уже не требуется. Прибор должен быть стационарным и сканировать подаваемую по конвейеру руду на процентное содержание требуемого металла. Задача непростая, комментирует Илья Карькин, но тем интереснее будет ее решить.

https://nppsd.ru/