ico_date
Дата:
8 ноября 2021
ico_time
Время:
14:06

Экономия бензина на 10% и снижение вибрации на 15%: в очередной раз резидент Технопарка инновационная компания ЭФАМ оправдала ожидания. Цели и задачи заказчика решены и достигнуты в ходе проведенных демонстрационных испытаний совместно с Спецтехинтер и ООО Виброналадка.

В ходе испытаний триботехническими составами Инновационной компании ЭФАМ был обработан дизельный двигатель Cummins 6isbe и топливная система автомобиля КАМАЗ с пробегом914 000 км. Перед испытаниями стороны договорились считать положительным результатом снижение уровней вибрации или шума, или энергопотребления.

Выписка из Протокола демонстрационных испытаний: наблюдается значительное улучшение вибрационного состояния исследуемого двигателя. Уровень вибрации двигателя после обработки снизился примерно на 15% практически во всех точках контроля.

Как рассказал об итогах генеральный директор ИК ЭФАМ Дмитрий Захаркин, в протоколе указаны отрезки временных сигналов вибрации, измеренных в точке максимальной вибрации во время работы двигателя в режиме холостого хода. Временная реализация сигнала вибрации исследуемого двигателя после обработки имеет более ровную симметричную форму, а максимальная амплитуда вибрации не превышает 1G на всем временном отрезке. И наоборот, исходный временной сигнал вибрации, измеренный в той же контрольной точке до обработки, имеет более сложную форму гармонических колебаний, наблюдаются достаточно сильные скачки амплитуды, а пиковые значения амплитуды достигают 5 G.

Контрольные замеры по расходу топлива: 30 литров на 100 км до обработки и 27 литров на 100 км после обработки двигателя и топливной системы КАМАЗа триботехническими составами ЭФАМ. Компрессия у двигателя возросла и выровнялась. За 10 дней автомобиль прошел чуть более 3 тыс км. и затраты на обработку уже окупились на 1/3. Немаловажен и тот факт, что наша продукция не просто снижает уровень вибрации, она позволяет уменьшить воздействие вредных факторов вибрации на организм человека- уточнил Дмитрий Захаркин.

Разработка ИК ЭФАМ - триботехнические составы на основе нанотехнологий. Размер частиц по запатентованной технологии ЭФАМ согласно протоколу исследования Института высокотемпературной электрохимии, УрО РАН составляет в поперечном диаметре диапазон 43-75 нм, а длина варьируется от 160 до 300 нм. Спектр возможного применения широчайший, а проведенные испытания ещё раз подтвердили восстановительные свойства нашего продукта.

Принцип действия: триботехнический состав подается в узлы трения в виде нанаразмерных частиц в смеси со штатным маслом, смазкой или топливом, образуя на трущихся поверхностях антифрикционный износостойкий слой с повышенной твердостью. В результате снижается коэффициент трения, интенсивность износа, температура и энергопотребление узла за счет снижения потерь на трение и оптимизации зазоров.

Продукция ЭФАМ успешно апробирована на крупных производственных площадках, получены положительные заключения от ОАО Сухоложский огнеупорный завод, ОАО Бологовский Арматурный завод и ООО НЛМК-Калуга. Применение данной технологии приводит к уменьшению уровня вибрации, снижению энергопотребления и восстановлению поверхности трения станков и агрегатов промышленного оборудования. Наноразмерный ряд частиц состава за счет формирования на поверхности модифицированного упрочненного слоя позволяет его применять практически во всех деталях и механизмах, как изношенных, так и новых.

Инновационная компания "ЭФАМ"- разработчик и производитель триботехнических составов для снижения степени износа и восстановления поверхности трения в машинах и механизмах авто- и ж/д- транспорта, а также в узлах и агрегатах промышленного оборудования.

Резидент технопарка высоких технологий Свердловской области Университетский с 2019 года.


Поделилось (0)
Просмотров (56)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь получать персонализированную информацию и предложения, касающиеся "Технопарк высоких технологий Свердловской области", по электронной почте. Политика конфиденциальности.