Вердикт: оправданы. Такими словами завершилась панельная дискуссия в рамках Startup Village в Сколково.

1 июня 2018 г. 15:50

 

Панельная дискуссия проходила в виде судебного заседания со всеми полагающимися атрибутами этого процесса.

Обвиняемые -  4 директора Технопарков,  один из четверки обвиняемых – генеральный директор Технопарка высоких технологий  «Университетский» Марат Нуриев.

Судья – генеральный директор Технопарка Сколково Ренат Батыров.

Адвокат – руководитель направления Департамента регионального развития Фонда Сколково Юлия Шевякова, прокурор- заместитель руководителя Департамента регионального развития Фонда Сколково Юрий Сибирский.

Присяжные – руководители крупных международных компаний, технопарков Швейцарии, самого Сколково.

Формат – подсудимым предъявили обвинение, помимо положительного опыта все задействованные в процессе разбирали как положительный опыт технопарков, так и опыт неудач и ошибок в реализации проекта.

Ошибки, оказалось, примерно схожи- поспешный  на первых порах подбор резидентов, недооценка плюсов расположения и некоторые другие. Со временем болезни роста ушли, пришло понимание, куда надо развиваться, какие резиденты будут способствовать развитию Технопарка и реализации поставленных целей, какие направления должны быть  в приоритете.

Не обошел своим вниманием суровый прокурор и Марата Нуриева, с пристрастием допрашивая о проблемах и трудностях становления «Университетского».  Но гораздо большее внимание привлекли достижения: с июля 2016 года был решен вопрос транспортной доступности (продлен городской маршрут №25), кардинально решен вопрос с полным отсутствием связи, переориентация с it- проектов на индустриальных партнеров и резидентов, создание крупнейшей в стране площадки для проведения соревнований по стандартам WorldSkills.

По итогам выступлений всех «подсудимых», выступлений защитника и прокурора, присяжных судья вынес вердикт «оправданы».

Марат Нуриев, генеральный директор «Университетского» поделился с нами своими впечатлениями: «Оригинальный и немного шутливый формат позволил, тем не менее, обсудить серьезные проблемы, с которыми столкнулись все технопарки на первом этапе развития, оценить эффективность найденных решений, ну и сверить «часы» - куда идем сейчас, как реализовать уже освоенные компетенции и накопленный опыт, как стать точкой притяжения профессионального, промышленного и научного сообщества для получения синергии во имя усиления инновационного потенциала региона и его правильной реализации».

Комментарии