В аудиториях Технопарка высоких технологий - акселератор Свердловского венчурного фонда

26 апреля 2018 г. 10:32

Свердловский венчурный фонд начал обучение в акселераторе - программе обучения и упаковки проектов для презентаций инвесторам. За месяц на участие в акселерационной программе поступило 92 заявки, после экспертизы до очного отбора были допущены 45 проектов, которые презентовали свои проекты экспертам. В результате - в акселератор был зачислен 21 человек.

Суть программы в бесплатном предоставлении экспертной, образовательной поддержки для дальнейшего финансирования через частных и государственных инвесторов.  Цель проведения: вывод на рынок перспективных наукоемких проектов.

В акселераторе примут участие проекты из сферы IT, производства, сельского хозяйства и услуг.  Особенностью данного акселератора станет то, что к каждому участнику прикрепляется персональный помощник, который будет стимулировать участников выполнять домашние задания, назначать встречи. Также планируется участие компаний, которые уже имеют положительный опыт привлечения инвесторов: они расскажут, на что особо нужно обратить внимание. Кроме общих мастер-классов от экспертов все участники смогут получить персональные консультации от спикеров. Авторам проектов расскажут о создании продукта, его подготовке к выходу на рынок, научат искусству презентации и основным аспектам по поиску инвесторов. В этой программе будет расширен учебный модуль по темам «Риск менеджмент» и «Составление патентного ландшафта». Некоторые проекты смогут протестировать новый IT-сервис для акселерационных программ, который поможет в развитии компаний.

«Обучение в венчурном фонде позволяет взглянуть комплексно на то, чем ты занимаешься. Многие авторы слишком увлекаются своим проектом и не видят слабых мест, акселератор как раз позволяет абстрагироваться и посмотреть на свой продукт другими глазами», - отметил участник прошлого акселератора Алексей Кирсанов.

Программа обучения продлится до июля. Завершится акселератор двумя презентациями: сначала участники представят свои проекты инвестиционным партнёрам венчурного фонда, а потом – расширенному составу инвесторов – на выставке «ИННОПРОМ-2018».

 «С одной стороны, акселератор позволяет нам отобрать проекты для последующего инвестирования венчурным фондом, а с другой стороны – мы выращиваем проекты и сопровождаем их для развития венчурных историй в нашем регионе. После окончания акселератора наше общение с проектами не заканчивается, мы будем стараться отслеживать их становление и помогать в поиске нужных связей и привлечении инвестиций», - отметил директор Свердловского венчурного фонда Денис Скоморохов.

Акселератор является современной формой работы с авторами проектов, которую используют передовые институты развития, занимающиеся инвестициями: Сколково, Фонд развития интернет-инициатив. Для Свердловского венчурного фонда – это будет третий подобный опыт. По итогам двух предыдущих акселераторов  пяти проектам были сделаны инвестиционные предложения от венчурного фонда и частных инвесторов.

Напомним, Свердловский венчурный фонд был создан в 2006 году с участием Минэкономразвития РФ и Правительства Свердловской области по модели государственно-частного партнерства.  С 2014 года венчурный фонд начал реализовывать новую инвестиционную программу. Объем активов фонда на конец прошлого года – 227,9 миллионов рублей, максимальные инвестиции в один проект – 23,4 миллионов рублей, обязательное условие: соинвестирование не менее 50% от суммы инвестиций фонда. За 2017 год фондом была оказана финансовая поддержка 4 проектам на общую сумму 141,1 миллионов рублей.

Венчурное финансирование — это долгосрочные (от 3 до 7 лет) и высокорисковые вложения инвесторов. Чаще такие начинающие предприятия ориентированы на сферу инноваций, что позволяет компаниям довольно быстро развиваться и оправдывать вложения.

Комментарии