"Уральский рабочий" о зеленой сертификации и наших резидентах

2 августа 2021 г. 10:28

«Зеленый» пропуск на мировой рынок: свердловские компании с экопродукцией вышли за рубеж

 

Уже три уральских предприятия стали обладателями сертификатов, подтверждающих экологичность и инновационность выпускаемой продукции.

Продукция компании «БиоМикрогели» — резидента Сколково и технопарка высоких технологий Свердловской области — хорошо известна экологически ориентированным потребителям. Моющие и чистящие средства, созданные на основе микрогелей природных полисахаридов, безопасны как для человека, так и окружающей среды — даже красители в них используются пищевые.

Безопасность продукции «БиоМикрогелей» подтверждена экспертами авторитетных экозащитных организаций, в том числе — Всемирного фонда дикой природы, который дал добро на размещение своего логотипа на продуктах компании. В настоящее время экологичная продукция, произведенная на Урале, поставляется в Австралию, Бразилию, США, страны Европы и Южной Азии.

— Сегодня инновации и забота об окружающей среде выходят на первый план в культуре потребления. Для нас важно иметь документальное подтверждение как экологичности, так и инновационности нашей продукции. Сертификат соответствия повышает доверие к ней покупателей, — отметила руководитель отдела сертификации и развития компании Оксана Давид.

Экспертную проверку на инновационность и экологичность прошли и теплоизоляционные покрытия «Изоллат» от компании «Специальные технологии» — еще одного резидента технопарка высоких технологий.

Сфера применения высококачественных изоляционных материалов обширна: от утепления трубопровода в жилых квартирах до обеспечения комплексной теплоизоляции и огнезащиты на атомных станциях. Так, уральский «Изоллат» используется для огнезащиты металлоконструкций атомной станции АЭС «Аккую», которая сейчас строится в Турции. География применения «Изоллата» постоянно расширяется — это страны ЕАЭС, Персидского залива, Ближнего и Дальнего Востока, Южной Африки, Европейского Союза.

Подтверждением высоких экологических качеств продукции, выпускаемой «Специальными технологиями», стало получение компанией экомаркировки «Листок жизни» — российского экологического сертификата по международному стандарту ISO 14024. В компании считают, что сертификат помогает ее продвижению на международные рынки сбыта.

Пройти «зеленую» сертификацию обеим компаниям помогли Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций УрФО и федеральный Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

— Сегодня, когда некоторые недобросовестные участники рынка спекулируют на теме экологии, потребителям важно разобраться, кто действительно производит инновационные и экологичные товары. «Зеленая» сертификация продукции — одна из форм поддержки таких компаний, — прокомментировал руководитель Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций УрФО Виталий Баланчук .

В Свердловской области есть еще один обладатель зеленого сертификата — компания-застройщик жилого комплекса «Клевер-Парк». Комплекс первым в стране сертифицирован по «Зеленым стандартам в наноиндустрии».

— Это была интересная работа. Пока это единственный застройщик в нашем регионе, добровольно прошедший «зеленую» сертификацию совместно с нами и экспертами Фонда, — отметил Виталий Баланчук.

https://xn----7sbbe6addecj3bpgj0a0fvd.xn--p1ai/news/item/35784

Комментарии