Ученые из Стэнфорда синтезировали электропроводящий гель

11 августа 2016 г. 10:10

Уче­ные из Стэн­форда изоб­рели элек­тро­про­во­дя­щий гель, демон­стри­ру­ю­щий бес­пре­це­дент­ные элек­три­че­ские харак­те­ри­стики, кото­рый легко и быстро можно нане­сти на поверх­ность при помощи струй­ных принтеров.

Создан­ный мате­риал явля­ется дети­щем доцента хими­че­ских тех­но­ло­гий Женана Бао, доцента мате­ри­а­ло­ве­де­ния и инже­не­рии Юи Цуи и чле­нов их лабо­ра­то­рии. Он явля­ется сво­его рода про­во­дя­щим гид­ро­ге­лем — желе, кото­рое чув­ствует и ведет себя как био­ло­ги­че­ские ткани и про­во­дит элек­три­че­ство, как металл или полупроводник.

Такое соче­та­ние харак­те­ри­стик имеет огром­ный потен­циал для созда­ния био­ло­ги­че­ских дат­чи­ков и футу­ри­сти­че­ских устройств хра­не­ния энер­гии на основе гидрогеля. 

Иссле­до­ва­тели пола­гают, что полу­чен­ный гид­ро­гель будет при­ме­няться во всем, начи­ная от меди­цин­ских дат­чи­ков и лабо­ра­тор­ных био­ло­ги­че­ских сен­со­ров и закан­чи­вая био­топ­лив­ными ячей­ками и кон­ден­са­то­рами высо­кой энер­ге­ти­че­ской плотности.

Источник: http://innovaworld.ru

Комментарии