Технопарк повысит качество измерений в инновационных компаниях

29 января 2019 г. 11:51

Технопарк высоких технологий завершил работы по подготовке к аккредитации АО «Сухоложский литейно-механический завод» ( предприятие УГМК-Холдинга), к аккредитации с целью получения права на проведения работ в области радиационного контроля.

По результатам проверки структурное подразделение АО «Сухоложский литейно-механический завод» аккредитовано в Федеральной службе по аккредитации в качестве испытательной лаборатории и включено в Реестр аккредитованных лиц.

В область аккредитации внесены объекты радиационного контроля, включая металлопродукцию, металлолом, производственные отходы, производственные помещения и рабочие места.

На сегодняшний день Технопарк высоких технологий является основной площадкой Свердловской области, где лаборатории и метрологические службы могут получить консультативную помощь по вопросам аттестации и аккредитации их лабораторий, включая вопросы оснащения и независимой оценки деятельности квалифицированными специалистами Технопарка.

«Организации испытательной базы предприятия и поддержание ее в рабочем состоянии трудоемкая для предприятия задача, так как от запуска лаборатория до ее полноценного функционирования специалистам необходимо погрузиться в метрологические аспекты и основы организации систем менеджмента качества в лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025. Но, достаточно редко на предприятиях можно встретить специально обученных специалистов в данной сфере, в том числе постоянно отслеживающих последние изменения к техническим требованиям и требованиям системы управления качеством лаборатории, которая в связи с выходом новой редакции ГОСТ ИСО/МЭК 17025 в 2019 изменит подход к формированию таких систем. И направление Технопарка высоких технологий по квалифицированной помощи эксперта – это возможность для предприятия повысить качество производственного процесса» - отметила руководитель Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций Олеся Фуртикова.

Специалисты Технопарк высоких технологий, оказывающие помощь испытательным, измерительным и исследовательским лабораториям, имеют опыт в данной сфере деятельности более 10 лет. За этот период проведена работы по консультационной и методической помощи испытательным лабораториям и метрологическим службам в различных областях деятельности (экологии, строительства, металлургии, радиационной безопасности, безопасности производственной среды и рабочих мест и др.) в различных субъектах Российской Федерации: Свердловской, Тюменской, Липецкой, Ижевской областях, Пермском крае, Башкирии, ХМАО.

Марат Нуриев, генеральный директор технопарка высоких технологий Свердловской области подчеркнул: «Одним из важнейших направлений работы технопарка  является  содействие инновационным предприятиям, цель которых  – выпуск качественной конкурентно ориентированной продукции и  обеспечение собственной метрологической базы, ведь это  залог их успешности и эффективной работы. Наши специалисты имеют большой опыт и обширный портфолио выполненных работ».

Комментарии