Технопарк поделился опытом

1 октября 2019 г. 12:05

Особенности организации деятельности технопарка и сервисы для его резидентов обсудили на встрече делегации официальных и деловых кругов Наманганской области Республики Узбекистан с руководством и резидентами технопарка высоких технологий Свердловской области.

Рабочую встречу провел генеральный директор технопарка Марат Нуриев.

Руководитель регионального инновационного центра подробно рассказал гостям о работе технопарка как элемента созданной в области системы поддержки инновационного бизнеса, а также в качестве регионального представителя Фонда Сколково. Были представлены меры поддержки от Инжинирингового центра технопарка и Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций.

Гостей из Узбекистана особенно заинтересовали меры поддержки Сколково, транслируемые резидентам инновационного центра в Свердловской области через статус регионального оператора, а также содействие развитию начинающего бизнеса через все элементы системы, созданной в регионе.

Как рассказал нам первый заместитель Хокима Наманганской области республики Узбекистан Аюбхан Камалов: «Нам интересен как опыт работы технопарка по поддержке инновационного бизнеса, так и сами проекты резидентов технопарка, внедрение которых в нашей промышленности и других отраслях сможет дать хорошие результаты».

Делегацию из Узбекистана заинтересовали разработки аддитивного кластера технопарка, компании «MLabs», автоматизированная установка для круглогодичного выращивания овощей, ягод и фруктов АгроТехФарм, возможности применения беспилотных авиационных комплексов КБ «Аэростарт».

Не меньший интерес у коллег по СНГ вызвали возможности Межрегионального центра компетенций (подразделения Уральского политехнического колледжа) по подготовке высокопрофессиональных «синих воротничков» для работы на самом современном оборудовании, причем имеющаяся база   станков с ЧПУ, промышленных роботов и других промышленных установок просто восхитила членов делегации.

«Мы готовы делиться опытом работы, - прокомментировал Марат Нуриев, генеральный директор технопарка высоких технологий, - мы будем рады, если наши наработки окажутся полезными коллегам из дружественной страны, а особенно порадует, если наработки наших резидентов найдут свое применение в экономике Узбекистана».

Комментарии