Технологии Биосмарт для кафе

9 сентября 2021 г. 14:57

BIOSMART — российский разработчик и производитель биометрических систем для идентификации человека по отпечатку пальцев, венам ладони и лицу. Участник проекта Фонда «Сколково» и резидент технопарка «Университетский» - регионального оператора Сколково.

Компания BIOSMART была создана в 2006 году. Сегодня это ведущий российский разработчик биометрии в России и один из мировых лидеров в своем сегменте.

BIOSMART разрабатывает, производит и внедряет высокотехнологичные устройства и программные продукты для идентификации человека по отпечаткам пальцев, рисунку вен ладони и лицу.

Биометрические технологии BIOSMART используются в СКУД и системах учета рабочего времени. Они помогают защитить ресурсы бизнеса от несанкционированного доступа, а также эффективно организовать рабочий процесс и добиться максимальной отдачи от персонала.

 

Решения BIOSMART для аутентификации применимы в компаниях любого размера — от небольшого офиса до федеральной филиальной сети — и с успехом работают во всех сферах экономики: на предприятиях разных отраслей промышленности, в строительных компаниях и организациях финансового сектора, в IT, в медицинских учреждениях, а также в компаниях госсектора.

В референс-листе BIOSMART — более 5000 внедрений в 20 странах мира.

Вот один из примеров внедрения.

Проект по внедрению биометрии в ресторанном холдинге Café Group стартовал в 2019 году, когда руководство холдинга приняло решение о внедрении автоматизированной системы учета рабочего времени.

 

Прежде чем выбрать какую-либо из представленных на рынке систем, компания провела масштабное тестирование наиболее популярных продуктов. Полигоном для испытаний стал один из ресторанов сети. В боевых условиях проверили самые популярные решения: RFID-карты, метки, отпечатки пальца и вены ладони.

 

Именно вены показали наилучший результат и были внедрены — сначала в одной точке, а потом и во всей сети.

 

Сегодня все работники кухни, официанты, технический персонал и сотрудники двух офисов компании — а это больше пятисот человек — ходят на работу «по биометрии». Система фиксирует каждую отметку и формирует отчеты для руководителей, специалистов HR-департамента и бухгалтерии.

 

Всего холдинг Café Group объединяет 12 ресторанов в нескольких городах Закамья. Система охватывает все заведения, так что официанты могут выйти на смену в любой ресторан сети, а техники, снабженцы и курьеры не отвлекаются на пути из точки в точку. 

 

Штаб-квартира компании «Биосмарт» расположена в Екатеринбурге.

 

Производство занимает площадь в 10.000 м² и организовано по образцу крупнейших европейских и японских поставщиков электроники. В активе компании — собственные цеха, аккредитованная испытательная лаборатория и «чистое помещение» для сборки оптических компонентов. Электронные модули устройств BIOSMART проходят тщательный контроль качества на каждом этапе производства.

 

Европейское представительство BIOSMART открыто в Праге.

 

Всего штате компании — около 50 человек, из них больше половины — R&D-группа.

Биометрические устройства BioSmart сертифицированы на соответствие требованиям Постановления Правительства РФ № 719, включены в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, утвержденный Постановлением Правительства РФ №878 и соответствуют критериям Минпромторга, предъявляемым к качественной отечественной электронике.

Технологии

Биометрические системы защиты информации и учета рабочего времени BIOSMART основаны на технологиях идентификации человека по отпечаткам пальцев, венам ладони и лицу.

 

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПО ЛИЦУ

Метод заключается в идентификации человека по индивидуальным особенностям лица.

Как происходит идентификация по лицу

Биометрический терминал идентификации по лицу оборудован стереокамерой с адаптивной подсветкой. 3D-технология съемки позволяет с высокой степенью точности зафиксировать черты лица человека при любом уровне освещения и даже в полной темноте. Изображение кодируется в виде математического шаблона и хранится в базе данных.

В дальнейшем терминал идентифицирует человека, сличая черты его лица с шаблонами в базе данных.

Преимущества

Лицо каждого человека неповторимо и имеет больше уникальных особенностей, чем отпечаток пальца. Стереокамера идентифицирует человека абсолютно надежно: она заметит отличия в лицах близнецов и людей любой национальности.

Биометрия по лицу надежно защищает от подлога: в отличие от RFID-карты, лицо нельзя потерять, забыть дома, украсть или передать коллеге.

Лицевой терминал оборудован мощным процессором, поэтому идентификация занимает менее полусекунды.

Распознавание лица происходит бесконтактно — это гигиенично, удобно и абсолютно безопасно для здоровья.

Безопасность

Компания BIOSMART выпускает терминалы идентификации по лицу со встроенной защитой против спуфинга — попыток обмануть терминал с помощью поддельного изображения.

 

Надежный алгоритм «антиспуфинг распознавание лиц» — ноу-хау компании. Он гарантирует, что терминал не отреагирует на фотографию или видео.

 

Совместные проекты BIOSMART с оператором Единой биометрической системы показали, как работает распознавание по лицу на практике. Так, технология распознавания лиц с успехом применяется в системах биоэквайринга. Биометрическое изображение используется для одобрения платежной операции или помогает подтвердить возраст клиента при покупках, имеющих ограничения по возрасту.

 

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПО ЛАДОНИ

В основе метода — идентификация человека по индивидуальному строению сети венозных сосудов под кожей руки.

Как происходит идентификация по рисунку вен ладони

Устройство сканирует ладонь в мультиспектральном инфракрасном свете и считывает ее отражение. Гемоглобин в венах поглощает часть ИК-излучения, поэтому на отражении проявляется узор кровеносных сосудов. Математические алгоритмы преобразуют узор в цифровой код и упаковывают его в зашифрованный файл-шаблон размером всего 2 кб.

 

Чтобы идентифицировать человека, устройство сканирует его ладонь и сравнивает полученный биометрический шаблон с шаблонами в базе данных.

Преимущества

Рисунок вен ладони индивидуален и имеет больше уникальных особенностей, чем отпечаток пальца. Он окончательно формируется к 12 годам и не меняется в течение всей жизни человека.

 

В отличие от RFID-карты, рисунок вен нельзя потерять, забыть дома, украсть или передать коллеге.

 

Состояние поверхности руки не имеет значения: сканер вен безошибочно распознает человека по грязной или влажной ладони, ладони с порезами и мозолями и даже ладони в тонкой медицинской перчатке.

Новейшие сканеры вен осуществляют распознавание ладони бесконтактно — это гигиенично, удобно и абсолютно безопасно для здоровья.

Гарантии безопасности

Рисунок вен не виден при обычном свете, поэтому его нельзя сфотографировать или подделать.

Устройство сканирует ладонь в нескольких ИК-спектрах одновременно, поэтому его невозможно обмануть с помощью силиконового муляжа.

В цифровом шаблоне зашифрованы лишь некоторые значимые параметры индивидуального рисунка вен, поэтому восстановить из него полноценное изображение руки невозможно. Даже если злоумышленник получит доступ к базе данных — он никак не сможет ее использовать.

Всюду, где используется идентификация по ладони, этот метод зарекомендовал себя как наиболее удобный и секьюрный среди всех методов биометрического подтверждения личности.

 

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПО ОТПЕЧАТКУ ПАЛЬЦА

В основе метода — сканирование индивидуального рисунка папиллярных линий на подушечках пальцев. Емкостные сканеры регистрируют разницу электрических потенциалов между бугорками и впадинами папиллярного узора, оптические — распознают отпечаток пальца с помощью встроенной камеры. Чтобы идентифицировать человека, устройство сличает его отпечаток пальца с шаблонами в базе данных.

 

Преимущества идентификации человека по отпечаткам:

Отпечатки пальцев уникальны и не меняются в течение всей жизни. При повреждении кожи — восстанавливаются.

В отличие от RFID-карты, пальцы невозможно потерять, забыть дома, украсть или передать коллеге.

Оптические сканеры долговечны и устойчивы к повреждениям: царапины на внешней поверхности сканера не влияют на качество изображения.

Емкостные сканеры, оборудованные системой подогрева, подтверждают личность даже при минусовых температурах.

 

Идентификация по отпечаткам пальцев VS идентификация по ладони руки

Сканирование отпечатков пальцев — самый распространенный метод биометрической идентификации. Биометрические системы идентификации по отпечаткам пальцев используются на предприятиях, в банках, социальных учреждениях. Они эффективны и стоят дешевле, чем системы по венам или геометрии ладони.

 

Однако биометрическая идентификация по отпечатку пальца может быть неэффективна на производствах, допускающих частые микротравмы рук сотрудников. На кухнях ресторанов и строительных площадках предпочтительнее использовать системы по венам ладони.

 

Гарантии безопасности

Биометрическая информация хранится в зашифрованном виде: файлы-идентификаторы содержат лишь некоторые значимые параметры папиллярного узора человека, поэтому восстановить из файла полноценное изображение отпечатка невозможно. Даже если злоумышленник получит доступ к базе данных — он никак не сможет ее использовать

 

Емкостные сканеры регистрируют электрический отклик поверхности пальца, поэтому реагируют только на палец живого человека. Их невозможно обмануть с помощью муляжа.

 

Статус компании BIOSMART как одного из безусловных лидеров в сфере разработки и производства биометрических решений подтвержден участием в ведущих отраслевых союзах и экспертных сообществах.

 

BIOSMART является членом таких авторитетных организаций, как:

НП «Русское общество содействия развитию биометрических технологий, систем и коммуникаций» («Русское биометрическое общество»)

Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ)

Ассоциация Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт»

Будучи резидентом Сколково, BIOSMART имеет доступ к уникальной инновационной инфраструктуре, позволяющей высокотехнологичным стартапам развивать разработки на высочайшем уровне.

 

Вся продукция компании BIOSMART отвечает требованиям международных стандартов качества.

 

Надежность устройств подтверждена сертификатами соответствия ГОСТ РФ по СКУД и биометрии, транспортным сертификатом безопасности («сертификатом по 969 Постановлению»), а также европейскими сертификатами СЕ и чешским сертификатом по IV-му классу безопасности.

BIOSMART — обладатель патента на полезную модель и изобретение сканер вен ладони в России, Европе и США.

 

Система менеджмента качества компании соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.

https://bio-smart.ru/

 

https://www.youtube.com/watch?v=pwCqhW2BRJg

Комментарии