Svetlyachok обеспечит защиту

12 октября 2020 г. 12:04

В технопарке высоких технологий «Университетский» - новый резидент. Теперь в региональном инновационном центре свои проекты развивают 112 компаний- резидентов.

Компания «Урал» занимается разработкой инновационного двухбарьерного средства индивидуальной защиты Svetlyachok (защитная противовирусная маска с барьерной функцией и УФ-излучателем).  

По замыслу разработчиков, инновационная технология 2-х ступенчатой защиты устройства Svetlyachok позволяет обеспечить безопасность и препятствует как заражению вирусами и бактериями, так и их распространению не только в период пандемии, но и во время сезонных эпидемий.

Проведенные испытания выявили, что защитная противовирусная маска Svetlyachok оказывает положительное действие на людей с ослабленным иммунитетом и помогает защитить от вирусов и бактерий людей с онкозаболеваниями.

Устройство Svetlyachok представляет собой индивидуальный лицевой щиток, в лобной части которого расположен УФ-источник, расположенный таким образом, что не представляет опасности для окружающих и носителя маски. Дополнительным барьером служит прозрачный щиток с защитой от УФ-излучения.

Противовирусное и противомикробное действие достигается путем воздействия УФ-излучения на окололицевые воздушные потоки.

УФ-излучение инактивирует вирусы путем необратимой химической модификации их генетического материала, ДНК и РНК, ответственного за воспроизведение, то есть вирус не может размножаться и поэтому заражение невозможно.

Устройство создает эффект «шторы», который защищает организм от попадания вирусов воздушно пылевым и контактным путями. В качестве обеззараживателя  используются УФ-диоды, со спектром излучения 254 нм.

 Как рассказали разработчики, за основу взят общеизвестный факт , что ультрафиолетовый свет широкого спектра с длиной волны от 200 до 400 нм способен убивать вирусы и бактерии. Такой свет регулярно применяется для очистки хирургического

оборудования, помещений, воздуха и пр., но по отношению к людям это пока оставалось неприменимым. Недавнее исследование, проведенное Центром радиологических исследований Колумбийского университета, показало, что низкие, но непрерывные дозы определенного типа ультрафиолетового излучения могут убивать вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, не причиняя вреда тканям человека.

УФ-излучение имеет ограниченный диапазон и не может проникать сквозь мертвые клетки кожи или слезоточивую оболочку в глаза, поэтому является полностью безопасным для человека. В то же время для вирусов этот свет остается смертельным ввиду их размеров.

Михаил Конищев, генеральный директор и один из основателей проекта,  так прокомментировал получение статуса резидента: «Наша команда надеется, что развивая свой проект в сотрудничестве с технопарком «Университетский», мы сможем преодолеть проблемы, стоящие на пути любого стартапа, и быстрее коммерциализировать  нашу разработку».

Комментарии