Стратегическая сессия с ТВЭЛ

9 июля 2019 г. 18:15

О возможностях сотрудничества в развитии инновационных производств говорили сегодня в технопарке высоких технологий.  Инициаторами обсуждения выступили министерство промышленности и науки Свердловской области и АО «ТВЭЛ». В общей работе приняли участие руководители компаний- резидентов технопарка «АДЕС» и «Карфидов-Лаб», представители Уральского отделения Академии наук, «Дзержинскхиммаша», и «Кабельного альянса».

Стратегические направления развития АО «ТВЭЛ» представил вице-президент Илья Галкин, особо были выделены развитие производства аддитивного оборудования и материалов и производство перспективных литий-ионных накопителей электрической энергии.

Юрий Нифантов, генеральный директор компании НПФ «АДЕС», поделился информацией о разработке новой технологии получения высокотемпературной легкоудаляемой керамики для использования в качестве материала сложных пространственных стержней или сложных литьевых форм для получения отливок из жаропрочных и титановых сплавов. По его словам, данная технология может быть использована в сочетании с другими технологиями аддитивного производства.

В ходе обсуждения неоднократно затрагивалась тема значения промышленного дизайна изделий. То, что промышленный дизайн – это важное оружие конкурентной борьбы, подтвердил руководитель Санкт-Петербургского филиала компании –резидента технопарка «Карфидов-Лаб» Евгений Мирошниченко. Представитель Карфидов-Лаб рассказал о реализованных проектах для Олимпиады в Сочи, Сбербанка, индийской компании по производству испытательных стендов, приборах для медицинской отрасли. По его словам, сегодня мало произвести хороший и эффективный продукт, требуется его удобно и эргономично оформить, и это требование времени.

Затем обсуждение перешло на новые технологии, которые пока находятся либо на стадии разработки, либо пока широко не применяются: в частности, технологию производства наномодифицированных пресс-порошков и технической керамики на основе диоксида циркония из технологических продуктов АО «Чепецкий механический завод» Вадим Карташов – профессор кафедры редких металлов и наноматериалов Физико-технологического института Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина;  о технологии механической обработки конструкционных материалов при помощи роботизированных комплексов с системой адаптивного контроля; технологии сварки алюминиевых сплавах 100-160 мм рассказал Виталий Шишменцев - заместитель директора ООО «Дзержинскхиммаш»; о применении плазменной технологии для создания защитных покрытий сообщил участникам мероприятия Борис Гельчинский - заведующий лабораторией порошковых, композиционных и наноматериалов Института металлургии Уральского отделения Российской академии наук.

Итог дискуссии подвел заместитель министра промышленности и науки Игорь Зеленкин. Замминистра профильного ведомства предложил сформировать для АО «ТВЭЛ» полный пакет предложений о возможных совместных проектах или сотрудничестве по перспективным направлениям с промышленными предприятиями региона.

Технопарк будет и далее предоставлять свою площадку для встреч представителей крупных промышленных холдингов страны с инновационными компаниями области, представителями региональной науки и инновационных структур.

Комментарии