Свердловские предприятия готовы осваивать новые направления сотрудничества с топливной компанией Росатома «ТВЭЛ»

22 марта 2021 г. 10:14

Представители ТВЭЛ и предприятий и научно-исследовательских центров Свердловской области обсудили на площадке технопарка «Университетский» перспективы сотрудничества в областях аддитивных технологий, металлургии, цифровизации и специальной химии.

«Мы поделились подробностями наших текущих наработок со всеми вопросами и потребностями, и ждем продолжения в виде совместной работы над общими для нас темами», – сказал директор по продвижению и развитию бизнес-партнерств «ТВЭЛ» Илья Галкин.

По словам министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, научный и промышленный потенциал региона сегодня позволяет найти поставщика для решения, практически, любой задачи.

«Наращивание компетенций производителей, расширение номенклатуры высокотехнологичной продукции, стимулирование спроса на продукцию предприятий Свердловской области – это базовые задачи для промышленного сектора, поставленные губернатором Свердловской региона Евгением Куйвашевым в программе «Пятилетка развития», и мы системно и комплексно их решаем. Сегодня наши компании готовы предложить наработки в таких сферах, как аддитивные, цифровые технологии, химия, металлургия и других. У нас уже есть хороший опыт взаимодействия с предприятиями ТВЭЛа, и мы будем развивать наше сотрудничество», – сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Так, в Свердловской области в этом году планируется создать первый центров аддитивных технологий на площадке «НПО Центротех», который может стать центром коллективного пользования для проведения научных исследований, а также осуществления экспериментальных разработок, сообщил генеральный директор компании «РусАТ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Михаил Турундаев.

«Развивая аддитивные технологии, мы, по сути, создаем новую отрасль в России, и очень рады возможности сотрудничества с организациями, которые имеют компетенции и опыт в этой сфере. Кроме того, одной из наших задач является удовлетворение потребностей производственных предприятий региона в аддитивном оборудовании и услугах 3D-печати», – сказал Михаил Турундаев.

Он добавил, что дорожной картой развития аддитивных технологий в России предполагается создание сети центров аддитивных технологий. Он также отметил, что единой площадкой для дискуссий по выработке консолидированной позиции предприятий и единым органом по взаимодействию с государственными и системообразующими институтами станет отраслевая Ассоциация.

 

 

Комментарии