СПК в наноиндустрии одобрил пять новых профессиональных стандартов

8 июля 2020 г. 16:30

Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в наноиндустрии одобрил пять проектов новых профессиональных стандартов по приоритетным специальностям нанотехнологического профиля, разработанных Фондом инфраструктурных и образовательных программ в 2019–2020 годах. Документы будут отправлены в Министерство труда и социального развития Российской Федерации для их согласования с федеральными органами исполнительной власти и рассмотрения в Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

 

Профстандарты созданы для следующих специальностей

Специалист технологической подготовки производства изделий из композиционных полимерных материалов методом литья под давлением. Предназначен для работников, которые готовят и эксплуатируют основное и вспомогательное технологическое оборудование для производства изделий из полимерных композитов. Это могут быть руководители подразделений, инженеры, слесари-инструментальщики, операторы машин и рабочие, занятые на производстве, монтаже и ремонте оборудования.

Специалист по производству изделий из композиционных полимерных материалов методом литья под давлением. Рассчитан на занятых подготовкой композиционных полимерных материалов, получением, контролем и планированием выпуска продукции из композитов, изготовленной на термопластавтомате.

Оператор прецизионного травления изделий микроэлектроники. Это специалисты, занятые жидкостной прецизионной обработкой полупроводниковых пластин при производстве интегральных электронных микросхем.

Оператор прецизионной фотолитографии изделий микроэлектроники. Это квалифицированные рабочие и операторы промышленных установок и машин, предназначенных для формирования на поверхности пластины фоторезистивной маски для создания локальных областей в изделиях микроэлектроники.

Оператор элионных процессов изделий микроэлектроники. Стандарт рассчитан на операторов промышленных установок специализированного типа, предназначенных для ионного легирования, плазмохимического травления, осаждения и вакуумного напыления при обработке полупроводниковых пластин для формирования элементов интегральной схемы.

Полное содержание проектов профессиональных стандартов доступно всем заинтересованным сторонам.

https://www.rusnano.com/about/press-centre/news/spk-v-nanoindustrii-odobril-pyat-novykh-professionalnykh-standartov

 

В целях реализации поручений Президента Российской Федерации и Плана мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест  Центр оценки квалификации в сфере технического регулирования наноиндустрии в соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации» от 03.07.2016 № 238 проводит работы по оценке квалификаций в соответствии с профессиональными стандартами: 

  • Специалист по стандартизации инновационной продукции наноиндустрии 
  • Специалист по испытаниям инновационной продукции наноиндустрии 
  • Специалист по метрологии в наноиндустрии 
  • Специалист по безопасности инновационной продукции наноиндустрии 
  • Специалист по производству волокнистых наноструктурированных композиционных материалов 
  • Специалист по производству изделий из наноструктурированных изоляционных материалов 
  • Специалист в области материаловедческого обеспечения технологического цикла производства объемных нанокерамик, соединений, композитов на их основе и изделий из них 
  • Специалист в области технологического обеспечения полного цикла производства изделий с наноструктурированными керамическими покрытиями 
  • Специалист по разработке световых приборов со светодиодами
  • Специалист по световому дизайну и проектированию инновационных осветительных установок.

Приглашаем Ваших специалистов пройти профессиональный экзамен в региональном экзаменационном центре на базе Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций Свердловской области АО "Уральский университетский комплекс".

Для прохождения процедуры независимой оценки профессиональной квалификации необходимо направить заявку с приложением перечня документов (копия паспорта, диплома об образовании и трудовой книжки), подтверждающих квалификацию соискателя, в адрес руководителя Регионального центра - Карнаух Дарьи Александровны (dak@uralhitech.ru).

 

Скачать заявление

Комментарии