Семинар для Церия

26 ноября 2019 г. 13:16

Возможности и особенности  инварных сплавов обсудили на семинаре «Применение инварных сплавов в высокотехнологичных отраслях промышленности», проведенном Минпромторгом РФ для предприятий «Ростеха» на базе НИИ «ЧЕРМЕТ им. Бардина». Два основных доклада  в рамках семинара сделали специалисты НПП «ЦЕРИЙ» (резидент Технопарка высоких технологий Свердловской области)  и один из руководителей  партнерской компании НПП «Линвар» Михаил Харчук, кандидат технических наук, автор идеи и обладатель патентов.

В работе семинара приняли участие представители корпорации «Вертолеты России», «ОДК», предприятия «Сатурн», «КАМОВ», «ЦНИИМАШ», холдинг «Алмаз-Антей» и многие другие.

По завершении семинара Денис Капустин, генеральный директор НПП «ЦЕРИЙ» подвел некоторые итоги: «Сфера применения инварных сплавов очень разная – производство деталей средств доставки, высокоточных приборов, технологической оснастки при формовке изделий из полимерных композитных материалов. Целевые отрасли – оборонная промышленность, авиация, композитные производства, космос. Мы очень рады, что мероприятие состоялось на таком высоком уровне. На следующей неделе у нас уже намечен ряд рабочих встреч и переговоров со специалистами-  участниками семинара. На этот раз общение будет сугубо конкретным, для рассмотрения технического задания, обсуждения планов сотрудничества и будущих контрактов».

Как сообщил директор департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Павел Серватинский, непосредственный организатор семинара, с разработкой уральских ученых представители Минпромторга смогли детально ознакомиться в июле этого года благодаря международной промышленной выставке «Иннопром-2019».

«Разработка НПП «ЦЕРИЙ» и «Линвар» наших экспертов крайне заинтересовала,- отметил Павел Серватинский,- тем более это были победители конкурса «ОТ ВИНТА», проведенного нашим министерством. Мы посчитали актуальным проведение специального семинара, посвященного возможностям инварных сплавов, с участием технических специалистов крупнейшего промышленного холдинга страны».

Генеральный директор НПП «ЦЕРИЙ» Денис Капустин также отметил значимую роль Иннопрома в налаживании полезных для развития проекта связей: «Стенд Минпромторга, в рамках которого мы презентовали эту и другие свои разработки, посетило много делегаций и представителей различных предприятий, заглянул и Президент страны Владимир Путин. Коллеги из Минпромторга, в частности директор департамента Павел Серватинский, предложили расширить круг специалистов для ознакомления с нашей разработкой по инварным сплавам и провести в Москве специальный семинар по данной теме с приглашением экспертов Ростеха».

Выход разработки НПП «Церий» на такой высокий уровень взаимодействия с экспертами и ведомствами прокомментировал генеральный директор технопарка высоких технологий Марат Нуриев: «Мы помогли этому проекту выйти с презентацией своих возможностей на коллег из Министерства промышленности и торговли РФ, далее уже включился механизм поддержки инноваций, созданный в стране. Главное сейчас – это сократить путь прохождения инновационных разработок от проекта до реального продукта, радует, что это действительно работает».

 

Комментарии