RuCTF в технопарке: как это было

29 апреля 2019 г. 17:14

RuCTF-2019 завершил свою работу. Конференцию, традиционно прошедшую в рамках мероприятия, в этом году впервые принял у себя технопарк высоких технологий Свердловской области.

 

Конференция работала два дня, в общей работе приняли участие около 300 участников, в том числе члены вузовских команд разных стран. Большая часть команд – российские, три команды из Италии, четыре - из Германии, представлены  Португалия и Швейцария.

 

На конференции прозвучало около 20 докладов и дискуссий, работали различные воркшопы, были организованы дополнительные активности. Среди докладчиков- Егор Литвинов, Денис Рыбин, Илья Булатов, Сергей Краснов, Дмитрий Скляров, Алексей Столяров «Лексус». Основная тема – как обеспечить информационную безопасность своей системе.

 

Как отметили организаторы из HackerDom: «Задуманная нами конфигурация конференции – довольно сложная по структуре и внутренней логистике. В технопарке нам удалось реализовать все, что задумали. Оснащенность залов и аудиторий современными системами- еще один значительный для нас плюс, позволивший реализовать запланированный формат. К тому же, технопарк в качестве соорганизатора взял на себя решение многих организационных вопросов, и это дало  нам возможность не распылять свои силы на второстепенные по сравнению с содержанием RuCTF целями».

 

Генеральный директор технопарка высоких технологий Марат Нуриев, приветствуя участников конференции в стенах регионального инновационного центра, пригласил тех, кто имеет проект или даже пока идею, но нуждается в поддержке, прийти в технопарк теперь уже в качестве резидентов. «Мы имеем хороший опыт в выращивании идей до довольно твердо стоящих на ногах инновационных технологических компаний. Почти четверть наших резидентов – из сферы информационных технологий, и мы готовы принять новых представителей этой стремительно развивающейся сферы, - поделился Нуриев.

 

Первый заместитель генерального директора Сергей Демаков дополнил: «Поддержка технопарком мероприятий, обеспечивающих развитие различных технологий ,в том числе и IT, для нас в приоритете, равно как и содействие развитию перспективных стартапов. Думаю, нам удалось высвободить энергию команды HackerDom для бОльшего внимания участникам, докладчикам, профильным активностям и другим сутевым моментам. Считаю, свои задачи технопарк выполнил».

 

Конференция RuCTF прошла в технопарке 26 и 27 апреля, 28 апреля наступил этап соревнований команд в защите своих информационных баз, местом проведения соревнований стал Ельцин-Центр.

 

Информация о RuCTF от команды Hacker Dom:

RuCTF — это ежегодные открытые межвузовские соревнования и конференция по защите информации. Мы проводим RuCTF уже в тринадцатый раз. Соревнования RuCTF проводятся по классическим правилам Attack/Defence CTF. Команды получают идентичные серверы с набором уязвимых сервисов, на которые жюри периодически посылает приватную информацию — флаги. Задача каждой команды заключается в том, чтобы найти уязвимости, устранить их на своем сервере и воспользоваться ими для получения флагов у соперников.

На конференции RuCTF в этом году: много про веб от докладчиков из Digital Security, Mail.ru и c00kies, социальная инженерия от пранкера Лексуса, железные уязвимости от Егора Xarlan Литвинова и Hardware Village, немного об упрощении работы с Hex Rays от Groke, OSINT в расследовании киберинцидентов от soxoj, Lockpick-секция и квесты в HackZone, нетехнические доклады от Дмитрия Склярова из Positive Technologies и Сергея Краснова из УЦСБ. И конечно, традиционные баттлы и дискуссия о будущем CTF в Росси.

Комментарии