Роботы проверят газовые магистрали

12 июля 2021 г. 11:46

Еще один резидент технопарка высоких технологий Свердловской области стал участником проекта Фонда Сколково. Проект создания роботизированного комплекса для контроля качества изоляционных работ и выявления дефектов коррозионного растрескивания под напряжением (КРН) магистральных газопроводов высоко оценен экспертами федерального инновационного центра.

Сергей Рыбалко, основатель и генеральный директор «Нефтегаздиагностики» о сути проекта: «Мы близки к завершению работы над роботизированным комплексом, чьим назначением является контроль качества изоляции газопроводов и выявление дефектов КРН, пропущенных при предремонтном контроле. Комплекс будет выполнен из титана и высокопрочного пластика, оснащен с внутренней стороны необходимыми датчиками для неразрушающего контроля толщины, сплошности и адгезии защитных покрытий по всему периметру газопровода, датчиками для выявления дефектов КРН, а также устройствами необходимыми для функционирования комплекса и его связи с оператором и базой данных. Как результат работы комплекса – будет формироваться протокол неразрушающего контроля, подписываемый электронной цифровой подписью».

На предшествующих этапах командой Нефтегаздиагностики была разработана линейка вихретоковых дефектоскопов «МВД-2МК», «ВК-1» и измерителей толщины изоляции «ИТИ-2», а также сканер-дефектоскоп «ДНШ-24», в котором реализован принцип последовательного размещения вихретоковых датчиков для высокопроизводительного поиска дефектов КРН, в том числе и через слой изоляционного покрытия. В ООО «Газпром трансгаз Югорск» успешно проведены опытно-промышленные испытания «ДНШ-24», о чем есть акт проведения опытно-промышленных испытаний, портативные приборы также испытаны в ООО «Тюментрансгаз» (сейчас - ООО «Газпром трансгаз Югорск»), что подтверждается актами успешных испытаний. Также за разработку портативных приборов коллектив авторов был удостоен премии им. Н.К. Байбакова, присуждаемой Международной топливно-энергетической ассоциацией.

Создаваемый роботизированный комплекс призван объединить в одном устройстве все идеи и наработки предыдущих этапов,  в разы повысить КПД и упростить контроль состояния внешней поверхности газопроводов, свести к минимуму человеческий фактор, а самое главное – увидеть ВСЕ текущие и будущие проблемы, обеспечить своевременность принятия мер.

По словам разработчиков, аналогов ни в стране, ни в мире в настоящее время нет.

 

Светлана Харина, руководитель проектов технопарка высоких технологий, отметила: «Теперь в технопарке в качестве регионального оператора Сколково 68 резидентов, собственных резидентов технопарка – 106. Взлетают проекты с сильными командами, интересной идеей, убедительной дорожной картой, продуманными путями и сроками коммерциализации».

Первые роботизированные комплексы должны выйти на газовые магистрали страны уже в следующем году.

Комментарии