ПРОКвест для будущих мастеров

10 апреля 2018 г. 13:14

В  субботу  7 апреля Межрегиональный центр компетенций вновь открыл свои двери для школьников, но теперь уже в форме  квеста. И еще одно новшество: для участия были впервые приглашены не только старшеклассники, но и ребята из начальной школы (3-4 классы).

Как рассказали организаторы, заранее были приглашены 8 команд учащихся начальной школы, которые  представляли собой  категорию  «Профессионалы будущего» и 8 команд  выпускников школ – категория  «Потенциальные абитуриенты».  

Плюс – 3 команды были сформированы из пришедших для участия в квесте самостоятельно. Они стали посетителями мастер-классов и мини-экскурсий.

Каждая школьная команда прошла 8 этапов ПРОКвеста.  На всех площадках участников встречали опытные преподаватели и мастера, рассказывали о своих дисциплинах и практиках, объясняли и показывали приемы работы с различным оборудованием. Затем они давали ребятам различные задания и по выполнению оценивали усилия и результаты участников.

Команды собирали электрические цепи (учащиеся начальной школы – подключали лампочку или звонок, а старшеклассники – собирали схемы посложнее), производили виртуальную сварку, разбирались со слесарными инструментами, выполняли изделия 3D- ручками, управляли  промышленными роботами, выполняя с их помощью довольно сложные задания, знакомились с токарными и фрезерными станками. По сути, это напоминало  «Профессиональные пробы».

Как нам пояснил старший мастер МЦК Александр Большаков, форма квеста для проведения, казалось бы, традиционного мероприятия – Дня открытых дверей - была выбрана не  только для усиления эффекта погружения участников в производственную среду, вовлеченности их в происходящие процессы, но и потому, что она интересна и понятна детям разного возраста. Эта  форма дает возможность для более эффективного участия большего количества людей в ознакомительных мероприятиях Колледжа и МЦК.

Помимо изменения формы мероприятия, как мы уже писали, расширены и возрастные рамки приглашенных: теперь к участию привлекаются школьники начальных классов. По замыслу организаторов, чем раньше заронить «зерно» заинтересованности в получении рабочих профессий в умы и сердца ребят, тем больше вероятность, что оно «прорастет» к старшим классам и оформится  в чёткое понимание того, кем хочет стать молодой человек в будущем.

Прохождение групп по площадкам для испытаний было  четко расписано по времени, после прохождения всех этапов ПРОКвеста, участники собрались в конференц-зале для оглашения результатов.

Окончательные итоги проведения ПРОКвеста еще предстоит подвести: будет учтено мнение самих участников, учителей, родителей, организаторов, занятых на разных этапах маршрута. Как нам сообщил Александр Большаков, в любом случае, сотрудничество со школами будет продолжено, оно уже зарекомендовало себя и показало свою эффективность. Возможно, будут внесены изменения и корректировки, но уже понятно, что квест получился, и эта форма и далее будет использована для приобщения молодежи к современной производственной культуре и к технической сфере в целом.


                      

 

Комментарии