Проект Агросс продолжает свою работу

18 мая 2021 г. 10:59

Почти завершен сбор второго урожая семенного картофеля на автоматизированной установке нашего резидента – компании Агросс.

Посадка второго оборота растений картофеля in-vitro в рамках проекта: «Платформа – Меристема» состоялась 1 марта этого года.

Чуть позже мы опубликуем итоги этого этапа проекта.

Алексей Ковалев, основатель проекта и генеральный директор компании, при посадке  второго оборота отметил: «В этот раз в разработанной нами автоматизированной установке для выращивания семенного картофеля мы высадили растения двух сортов картофеля «Терра» (08-41-7) и перспективного селекционного номера. Хотим сравнить параметры урожая мини-клубней этих двух сортов, выращенного в одинаковых, фактически идеальных условиях. Ориентировочно урожай планируем собрать в начале мая, планируем затем понаблюдать его летом, как он проявит себя в полевых условиях».

Особенности проекта: «Уникальность установки не в «железе» или использовании уникального осветительного звена, а в технологических циклах производства. На этой установке теоретически можно выращивать все: от клубники до салата, но наши планы – вывести на рынок удобное в использовании, легко обслуживаемое и администрируемое, надежное оборудование, которое позволит любому из предприятий, осуществляющих деятельность в области оригинального семеноводства картофеля, вырастить под свои потребности необходимое количество первичного материала (миниклубней), сократив при этом его себестоимость и повысив качество. Необходимо так же отметить, что производство миниклубня лабораторным методом в значительной степени снижает вероятность его поражения болезнями и вирусами. Одна из сторон разрабатываемой технологии производства и сопутствующего оборудование - это снижение влияния "человеческого" фактора на риски при производстве первичного материала оригинального семеноводства».

Напомним, первая посадка растений in-vitro состоялась 11 ноября 2020 года. Собранный в январе 2021 года урожай мини-клубней полностью соответствовал ожиданиям разработчиков: средний коэффициент размножения - 100 мини-клубней с одного растения.

 

 

Справочная информация:

•        себестоимость производства мини-клубня на предприятиях, занимающихся оригинальным семеноводством картофеля, в среднем составляет 17 рублей и выше, клубень полученный при помощи комплекса решений от «Агросс» – соответственно от 0,50 рублей (в зависимости от сорта и требований, предъявляемых к материалу на выходе);

•        в лаборатории клубень можно производить круглогодично, в 4 оборота за год;

 

По мнению руководителя научного селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства Уральского НИИ сельского хозяйства – филиала ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН», доктора сельскохозяйственных наук Елены Шаниной, курирующей проект, установка обеспечивает фактически эталонные условия выращивания, при этом оборудование может моделировать различные климатические регионы производства, что в свою очередь востребовано компаниями, занимающимися селекцией картофеля, для прогнозирования поведения материала в различных климатических условиях, и для раскрытия потенциала материала в эталонных условиях выращивания.

 

Добавим, проектом Агросс (Meristem) уже подведены итоги первого этапа исследования в рамках совместной научной деятельности с одним из лидеров по производству семенного картофеля в России - “Агрофирмой “КРиММ” (с. Упорово, Тюменской обл.).  Весной 2020 года на базе тепличного комплекса по производству миниклубней была запущена автоматизированная ферма, позволяющая производить миниклубни картофеля безсубстрактным методом в два оборота за весенне- летний период. Как заявили участники исследования, в процессе работы выработаны уникальные технические решения. Результатами остались удовлетворены обе стороны договора. НПО “Агросс” получило подтверждение своих разработок и лабораторных исследований, а “Агрофирма “КРиММ” -  уверенность в эффективности проекта: несмотря на исключительные погодные условия данного летнего сезона средний коэффициент размножения в зависимости от сорта составил от 25 до 31 миниклубней, на одно растение in-vitro.

 

 

Комментарии