Представляем вашему вниманию: резидент Технопарка высоких технологий - "Постэкс"

11 мая 2018 г. 10:50

«Мы должны быть экспертами, чтобы предлагать свои разработки людям»

 

Компания «Постэкс» – поставщик-эксперт в области автоматизации производственных процессов – основана в 2012 году Иваном Постниковым.

 

Иван Постников, генеральный директор компании «Постэкс»: «Ещё задолго до открытия компании, будучи менеджером по продажам сложного оборудования, я посетил многие предприятия уральского региона и стал свидетелем достаточно низкого уровня автоматизации производства, и как следствие, большого объема монотонного однообразного физического труда с невысокой производительностью».

Идея автоматизированного производства, к примеру, когда на оборудовании, производящем 60000 бутылок напитка в час, работают всего 4 человека, вдохновила на создание собственного бизнеса.

«Автоматизация производства способна уже в ближайшее время повысить производительность труда в 3 раза, - делится Иван Постников. «Пищевая промышленность – это приоритетное направление для нас, поскольку, так называемая «пищёвка» - это в большинстве своём массовое производство, в котором много ручного труда», - уточняет эксперт.

Основные направления деятельности компании сейчас: автоматизация производственных процессов, системы этикетировки и маркировки, конвейерные системы, сервисное обслуживание. Сегмент, на который «Постэкс» ориентирован, связан с разработкой оборудования для автоматизации конечного цикла производства, в частности с автоматизацией укладки продукта в гофрокороб, формированием гофрокоробов, заклейкой и укладкой коробов на поддоны.

В 2013 году все началось с наклеек на конусовидные ведра краски, а сейчас, как отметил Иван Постников: «Компанией реализованы десятки проектов  от 300 тысяч рублей до 5 млн. руб., которые по сей день работают, увеличивая эффективность труда заказчиков при снижении затрат на производство».

«Команда «Постэкс» - инженеры, которые разрабатывают оборудование под конкретное пожелание заказчика. Например, есть пакеты, есть коробки и надо сложить 10 пакетов в одну коробку. Это задачка для автоматизации и мы должны её решить, - рассказал главный конструктор Алексей Алдушин.

В большинстве случаев каждая новая задача клиента для «Постэкс» – это индивидуальный проект, который подразумевает разработку функционирующей системы в 3D с учётом требований к производству конкретного заказчика.  Решения, применимые и в другом виде производства,  компания затем запускает в серийное производство.

Павел Панкратов, управляющий ООО КД «Слада» (кондитерское объединение «Сладиал»): «Постэкс» является нашим партнёром в области поставок оборудования для автоматизации процессов упаковки и маркировки с 2014 года. Мы рекомендуем эту компанию как стабильного, профессионального и надёжного делового партнёра, способного с полной ответственностью подходить к поставленным задачам, чётко понимать запросы и оперативно реагировать на заявки клиента».

Гордостью «Постэка» является тот факт, что всё без исключения изготовленное оборудование и комплексные системы, спроектированные конструкторами компании под нужны производственных предприятий России, на сегодняшний день функционируют. «Постэкс» предоставляет гарантию на разработанное и изготовленное оборудование до двух лет.

Кроме производства качественного оборудования и предоставления сервисного обслуживания, конкурентным преимуществом компании является удобство оборудования. По словам сотрудников «Постэкса», при разработке, конструкторы всегда думают о людях, которые будут использовать спроектированное ими оборудование, и такой фактор как удобство также влияет на повышение эффективности труда. Кроме этого, в сервис компании входит обучение персонала заказчика по использованию оборудования непосредственно на производстве.

 

Одним из своих важных достижений генеральный директор «Постэкс» считает реализацию сложного проекта по автоматизации производственного процесса конечного цикла для крупного производителя кондитерских изделий – кондитерского объединения «Сладиал». На момент объявления заказчиком тендера, «Постэкс» оказался единственной в регионе компанией, готовой взяться за проект. В конечном итоге компания выиграла заказ, конкурируя с крупными производителями из России и Европы, и сделала работающую машину, полностью отвечающую высочайшим требованиям производителя.

Есть в копилке выполненных заказов и автоматизированная линия по упаковке маргарина. Аналоги на Западе стоили около 350 тысяч евро, а стоимость выполненной линии «ПОСТЭКС» - если перевести итоговую стоимость в евро по текущему курсу, стоила всего 50 тысяч евро. Линия работает уже два года и освободила работников предприятия от тяжелого физического труда.

Высокое качество продукции компании отмечено министром агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, который в рамках XVI специализированной выставки «Агропромышленный форум» наградил компанию золотой медалью за разработку, проектировку и изготовление оборудования и комплексных систем для автоматизации производственных процессов.

 

Переход по максимуму (без потери в качестве) на отечественные комплектующие и организация собственного производства: лазерная резка, токарные работы, гибка, сварка и покраска, – цель компании на следующие пять лет деятельности. Это поможет снизить себестоимость и повысить скорость производства на 40%. Таким образом, поставщик-эксперт «Постэкс» будет обладать дополнительным преимуществом перед конкурентами не только по цене, но и по времени исполнения заказа. В настоящий момент средний срок исполнения заказа – 3-6  месяцев.

В 2014-году «Постэкс» приобрел  статус резидента технопарка высоких технологий Свердловской области «Университетский». Этот статус стал своеобразным признанием инновационности бизнеса компании и позволил участвовать в значимых мероприятиях региона, с одной стороны расширяющих кругозор, с другой – подчеркивающих достижения компании и стабильность ее работы, появилась  возможность использовать оборудование «Университетского» и самостоятельно выполнять некоторые работы по резке и  сварке, экономя время и затраты на изготовление узлов для новых технологических линий. В стратегических планах- расширение производственных площадей с размещением их в новых корпусах Технопарка.

 

Генеральный директор «Постэкс» Иван Постников внимательно следит за современными разработками в России и за рубежом. Последний тренд, отмечает он, многофункциональность  оборудования: получается дороже по цене, но существенно расширяется  сфера применения, что в итоге приводит к конечной экономии. И он же называет существенное отличие в планировании: на Западе – это 7-10 лет, в России, во всяком случае пока, потолок планирования 1-2 года, это определяет и более жесткие требования к срокам окупаемости. «Мы работаем в тех условиях, которые есть, из этого и исходим в предлагаемых решениях, изменятся условия – будем думать о более глобальных и долгосрочных проектах. Хотя готовы к этому уже сейчас», - уточнил Иван Постников, создатель и генеральный директор компании «Постэкс».

 

Справочная информация: компания является членом Уральской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палаты РФ.

Среди клиентов компании: кондитерское объединение «Сладиал» - один из лидеров УРФО по производству мучных кондитерских изделий, «Жировой комбинат» в Екатеринбурге (входит в масложировой бизнес-сегмент Группы компаний «Русагро»), «МАКФА» — лидер рынка макаронных изделий и муки в России, «Глянцмастер» - крупнейший региональный производитель обувной косметики (торговая марка «ШТРИХ»).

   

Комментарии