Предпринимателям Свердловской области стали доступны новые инструменты поддержки

4 августа 2021 г. 10:30

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) разработал 16 комплексов инструментов нефинансовых поддержки бизнеса. В зависимости от результатов специальной системы оценки – прескоринга – компания может получить несколько консультационных, информационных, образовательных и других услуг фонда.

«В начале года мы провели опрос представителей бизнеса и выявили несколько самых актуальных направлений развития, на основании которых были разработаны комплексные услуги поддержки. Например, есть услуги по цифровизации, интернет-маркетингу, масштабированию бизнеса, участию в выставках, экономико-технологической модернизации производственных компаний. Для их получения предпринимателю нужно пройти тестирование – прескоринг, разработанный Минэконоразвития РФ и Корпорацией МСП. Система присваивает предпринимателю рейтинг с учетом различных стоп-факторов: задолженность по налогам, отсутствие в реестре ФНС, например», - рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Напомним, в 2021 году национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого строится вся господдержка МСП, претерпел существенные изменения. Были выделены три федеральных проекта, на основе которых на региональном уровне были утверждены одноименные региональные проекты: «Самозанятые», «Легкий старт» и «Акселерация».

По словам Валерия Пиличева, десять регионов – в том числе Свердловская область – принимали участие в тестировании этого проекта, предложения из нашего региона по улучшению работы системы были приняты на федеральном уровне.

«Это говорит о высоком уровне собственных цифровых возможностей, который у нас сложился. Еще в 2019 году, когда на федеральном уровне не было прескоринга, СОФПП начал использовать банковскую технологию «кредитный конвейер». Она позволяет по одному клику получить отчет с информацией от различных ведомств – Росреестра, Нотариальной палаты, ФНС и других. Система прескоринга работает схожим образом. Это не означает, что у нас есть задача ограничить получателей поддержки. На практике все выглядит так: мы видим задолженность по налогам, связываемся с предпринимателем, предлагаем ее устранить и потом переходим к этапу поддержки», - рассказал Валерий Пиличев.

По данным Министерства экономического развития РФ, Свердловская область входит в пятерку регионов по количеству предпринимателей, которые прошли прескоринг после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Краснодарского края. С начала 2021 года СОФПП провел прескоринг свыше тысячи предпринимателей. В ближайшее время большая часть из них получит комплексные услуги.

Ознакомиться подробнее с комплексными услугами и их наполнением можно на сайте https://sofp.ru/ в меню «Услуги» нужно выбрать «Комплексные» услуги и нажать на кнопку «Подобрать».

 

Комментарии