Покорение севера

5 июня 2019 г. 15:01

Резидент технопарка – компания «Геоптикс» продолжает монтаж измерительных комплексов внутрискважинного мониторинга собственной разработки. На сегодня монтаж завершен на пяти скважинах Бованенковского и трех скважинах Чаяндинского нефтегазоконденсатных месторождений, а также осуществила услуги по мониторингу изменения распределённой температуры кабелей питания УЭЦН на ряде месторождений Западной Сибири. Работы начались в   2018 и продолжились в первой половине 2019 года.

«Новизна разработанного нами продукта состоит в комплексном подходе к мониторингу нефтяных и газоконденсатных скважин с применением одновременно двух технологий: распределенной термометрии и получения данных с точечных датчиков давления и температуры на заданной глубине, что позволяет достичь высокой точности и объективности результатов измерений», – пояснил руководитель проектов «Геоптикс» Андрей Маслов.

В планах компании – совершенствование технологий установки датчиков в горизонтальных скважинах, опыт по производству и монтажу которых был получен во время проведения двух опытно-промышленных испытаний в 2018 году. «Не все, но кое-что мы умеем делать лучше, чем такие гиганты как Schlumberger, Weatherford и Baker Hughes, – поделился Андрей Маслов, – хотя пока, мы не скрываем этого, наше главное преимущество в намного более демократичной стоимости и гибкости, но мы будем усиливать свои позиции и в юзабилити, и в инновационности».

По словам разработчиков, одно из перспективных направлений – это оптические датчики. Такие датчики монтируются на газовых скважинах, не содержат металлов в жиле, по которой передаётся информация, соответственно, не дают токов, что сводит на ноль возникновения искры при аварийном возникновении короткого замыкания. По оптоволокну передается сигнал, который фиксируется и анализируется наземным прибором.

"Компания «Геоптикс» получила статус резидента уже более года, – прокомментировал генеральный директор технопарка высоких технологий Марат Нуриев, – у них в копилке 6 патентов и 4 заявки на изобретение, это хороший сильный проект, успешно осваивающий нефтегазовый сектор республики Башкортастан, Западной Сибири и северных территорий. Надеемся на расширение спектра применения их оборудования».

Комментарии