Открытие инновационного центра «Сколково» на площадке регионального оператора Технопарка «Университетский» состоится 15 февраля

8 февраля 2018 г. 17:43

Технопарк «Университетский» 15 февраля официально начнет действовать как региональный оператор фонда «Сколково». На мероприятии, приуроченном к открытию, соберутся представители фонда «Сколково», технопарка «Университетский», «Свердловского венчурного фонда», «Фонда развития промышленности», а также действующие и потенциальные резиденты.

— Основная цель институтов развития на данном мероприятии – рассказать предпринимателям, как они могут переориентироваться в новой системе координат. В ходе встречи мы обсудим следующие вопросы: что такое региональный оператор «Сколково», как стать его резидентом; как на сегодняшний день сервисы «Сколково» будут распределены между екатеринбургской и московской площадками, — поделился директор Технопарка Марат Нуриев.

Полученный статус официального регионального оператора фонда «Сколково» для технопарка «Университетский» позволит предприятиям Свердловской области выйти на новую ступень инновационного развития производства, не покидая территорию региона.

— Мы являемся резидентами «Сколково» с 2014 года, и резидентами «Университетского» — с 2016 года. Благодаря экстерриториальности мы сможем, во-первых, развивать инновации и пользоваться инструментами «Сколково», оставаясь в своем регионе. Во-вторых, мы рассчитываем, что экстерриториальность поможет ускорить процесс строительства наших новых производственных площадей непосредственно на территории «Университетского», — отметил генеральный директор ООО «НПО БиоМикроГели» Андрей Елагин.

Инновационный центр «Сколково» особое внимание уделяет качеству проектов, представляемых на экспертизу. Проекты, имеющие технологическую новизну и реальную коммерческую перспективу, получают  обоснованное преимущество перед остальными.

— Сейчас мы находимся в стадии подачи заявки на резидентство в «Сколково». Не сделали этого раньше, так как условия были не удобными – нам важно находиться в непосредственной близости от собственного уже действующего производства. Благодаря подписанному с технопарком соглашению, мы сможем пользоваться инструментами развития «Сколково», что позволит значительно сократить сроки вывода на рынок собственных разработок. К примеру, наша компания потратила полтора года на реализацию проекта высокоэффективного теплообменника GreenTube® STX-R, инвестируя собственные средства. При помощи инструментов «Сколково» это можно было сделать в два раза быстрее – например, воспользоваться грантовыми инструментами, — поделился генеральный директор УСК «НЕКСАН» Павел Блохин.

Напомним, соглашение о присвоении статуса официального  оператора фонда «Сколково» было подписано в конце декабря 2017 года. В тройку городов, первыми ставших региональными операторами, помимо  Екатеринбурга вошли Новосибирск и Челябинск.

 

Комментарии