Особые карты Екатеринбурга для особенных людей от резидента технопарка

11 февраля 2019 г. 16:43
 
В субботу, 9 февраля, незрячие и слабовидящие подростки Екатеринбурга отправились в «Особый тур». 
В экскурсии по историческому центру города им помогали тактильные карты. От обычных они отличаются тем, что все объекты исполнены в объёме, а названия улиц набраны шрифтом Брайля. Так, на ощупь, особые путешественники могут сориентироваться на местности, запомнить, что относительно чего находится, и в дальнейшем отправиться на самостоятельную прогулку по городу. 

Мнемокарты отпечатали на 3D-принтере специалисты Уральского центра 3D-технологий и цифрового производства на площадке Технопарка высоких технологий Свердловской области "Университетский". 

— 3D-печать открывает большие возможности в разных сферах деятельности. С её помощью легко реализовывать задумки, которые облегчают жизнь в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья, — отмечает директор предприятия Юрий Переверзев. — На создание тактильной карты любыми другими способами — из дерева или металла — ушло бы очень много времени. Но главное преимущество в том, что в созданный 3D-образ при необходимости всегда можно внести изменения. Если, к примеру, в центре города появится новый объект, мы всегда сможем добавить его в существующую модель и напечатать новую карту. Это очень доступно, быстро и гибко. 

В настоящее время к услугам слепых путешественников — три тактильные карты, которые они получили во время экскурсии. Недавно их раскрасили по рекомендации самих участников: это поможет слабовидящим путешественникам, способным распознавать цвета, не только ощутить, но и разглядеть Исеть и знаковые здания исторического центра города. В минувшую субботу «особые детки» уже воспользовались обновлёнными картами. 

Проект «Особый тур» реализовала ассоциация «Особые люди» при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области. Маршруты адаптированы для путешественников с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения и с ментальными нарушениями. Презентация тура состоялась в конце января 2019 года.

Комментарии