Обуздать погрузчики и продлить жизнь аккумуляторным батареям

2 сентября 2021 г. 11:14

Решения нашего резидента (и резидента Фонда «Сколково») – компании «Техновизор» работают более чем в 50 городах на территории России, Казахстана и Белоруссии, помогая специалистам производственных, торговых и логистических компаний в их ежедневных задачах.

Свои разработки Техновизор сконцентрировал в двух направлениях: Техновизор.склад -контроль и безопасность работы техники и операторов и Техновизор.АКБ - продление срока службы тяговых батарей.

Система Техновизор.склад основана на собственной разработке программной и аппаратной части, система сертифицирована по требованиям электромагнитной совместимости, имеется возможность доработки системы и расширения функционала, сугубо российского производства, фиксация цен только в  рублях.

Как это работает -  на каждую единицу техники (погрузчик или аналогичная техника) устанавливается специальное оборудование, для доступа водителей используется считыватель карт, датчик ускорения фиксирует удары и резкие движения, подключение к can шине дает информацию о работе гидравлики и скорости движения, обеспечен просмотр онлайн информации через web интерфейс с любого компьютера или планшета, информация хранится и обрабатывается на корпоративной облачной платформе.

Как заявляют в компании, система Техновизор.Склад снижает затраты на содержание парка техники на 15-30%, показывает реальную загрузку техники и водителей и повышает ответственность и дисциплину водителей.

Создатель проекта и генеральный директор компании Олег Лазарев пояснил постановку задачи: «Зачастую без должного контроля водители погрузчиков на складах «убивают» технику, они не закреплены за конкретными единицами и, соответственно, не несут ответственности за их выход из строя.  Кроме того, нет понимания насколько используется та или иная техника, можно лишь предполагать истинную степень загрузки. А если произошло повреждение имущества, оборудования, бывает очень сложно вычислить истинного виновника, система коллективной ответственности не дает результатов».

 

Таким образом, система Техновизор.Склад обеспечивает:

  • контроль доступа к технике: водители получают доступ к технике по персональным электронным пропускам, используемым на складе. Всегда можно понять, кто, когда и на какой технике работал.
  • регистрацию столкновений: регистрацию фактов столкновений с указанием техники и водителей, их допустивших, позволяет быстро найти виновника инцидента, повышает персональную ответственность у водителей.
  • статистику по технике и водителям: подробные данные по времени перемещения и работы вилами, в разрезе по технике и операторам позволяют объективно оценить загрузку парка техники и производительность каждого оператора

Второе направление работы Техновизора решает не менее важные для компаний – клиентов задачи. Это - увеличение ресурса тяговых батарей в 2 раза, сокращение парка тяговых батарей до 20%, сокращение затрат на обслуживание АКБ.

Специалисты описали типовые проблемы эксплуатации тяговых батарей: «Водители разряжают аккумуляторные батареи (АКБ) "в ноль", а каждый глубокий разряд отнимает до 3% от остаточной емкости АКБ; наблюдается и систематический недозаряд АКБ, который приводит к сульфатации и снижению емкости АКБ. Специально аккумуляторные батареи никто не готовит к работе, поэтому, бывает, АКБ не готовы к рабочей смене и   невозможно оценить, сколько батарей потребуют зарядки в ближайшее время, серьезно вредит батареям и перегрев в ходе зарядки -  выкипание электролита губительно для необслуживаемых батарей. В результате тяговые аккумуляторы служат в 2 раза меньше, а расходы на их эксплуатацию растут».

Схема решения проблемы, созданная командой Техновизора: на каждую аккумуляторную батарею, устанавливается терминал, измеряются значения токов и напряжений, внешним датчиком температуры фиксируется перегрев батареи, передается информация о технике и водителе из системы Техновизор.Склад, обеспечен просмотр онлайн информации через web интерфейс с любого компьютера или планшета, в зарядной установлен монитор для оперативной информации, информация хранится и обрабатывается на корпоративной облачной платформе, обмен данными происходит через беспроводные каналы связи.

Команда Техновизора уже более 10 лет создает IT-решения в области промышленной электроники, систем телеметрии и удаленного контроля за работой оборудования. Накопленный опыт позволил создать решение для контроля складской техники и персонала, конкурирующее с зарубежными аналогами. Своей главной задачей в компании считают обеспечение полной прозрачности рабочих процессов и, как следствие, их эффективного контроля с понятным и полезным результатом для развития предприятия- клиента.

https://xn--b1afhdxgdqk5a.xn--p1ai/index.php

https://www.youtube.com/watch?v=sgQS4GHVJgE

Комментарии