Оборудование сельхозпредприятий Свердловской области в надежных руках

4 марта 2019 г. 17:04

 

Специалистами Инжинирингового центра технопарка высоких технологий Свердловской области завершена работа по изготовлению рабочего вала косилки CLAAS. Работа была выполнена в рамках подписанного трехстороннего Соглашения о создании информационной системы конструкторской документации (ИСКД) запасных частей, узлов и агрегатов для сельскохозяйственных машин и оборудования в Свердловской области. Соглашение подписали в апреле 2018 года Министр промышленности и науки Сергей Пересторонин, Министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев и генеральный директор Технопарка высоких технологий «Университетский» Марат Нуриев.

 

Подготовка конструкторско- проектной документации по валу для косилки CLAAS  стала одним из первых совместных проектов в рамках Соглашения. Заказчику требовалось изготовить новую деталь для закупленной в предыдущие годы импортной техники, но стоимость оригинальной детали оказалась запредельной для отечественной сельхозкомпании.  

 

Таким образом сломанная деталь оказалась в Инжиниринговом центре технопарка высоких технологий. Специалистами Инжинирингового центра было принято решение о доработке и улучшении технических характеристик оборудования при выполнении запланированной работы по трехмерному сканированию вала и подготовке конструкторской документации. После завершения данного этапа работ Инжиниринговый центр технопарка взял на себя и изготовление вала в соответствии с созданной проектной документацией.

 

И вот на этом этапе возникло много «подводных камней». Виталий Баланчук, руководитель Инжинирингового центра прокомментировал ситуацию: «Из-за сложной геометрии вала большинство партнеров Инжинирингового центра не смогли выполнить поставленную задачу, дополнительным осложняющим фактором стала мелкосерийность, а фактически – изготовление единственного экземпляра. После долгих поисков нами были найдены несколько промышленных предприятий Свердловской и Челябинской областей, каждое из которых выполнило несколько операций из необходимого комплекса. Стоит отметить, нами не просто выполнено очередное задание, а создана новая технологическая цепочка по изготовлению сложного оборудования в малых сериях, что собственно и требуется региональным сельхозтоваропроизводителям». Кстати, одним из новых партнеров по кооперации стало предприятие из пула компаний Всероссийского общества слепых. В начале 2019 года работы были завершены, новый вал доставлен заказчику, причем качество нового оборудования полностью устроило сельхозпредприятие.

 

Генеральный директор технопарка высоких технологий Марат Нуриев прокомментировал сотрудничество Инжинирингового центра с предприятиями агропромышленного комплекса: «Сельхозтоваропроизводители области смогут восстанавливать работу вышедшей из строя импортной техники в разы быстрее и  дешевле, причем, новые детали будут иметь существенные конструкторские доработки, продляющие срок службы и повышающие эффективность работы устройства в целом».

 

Комментарии