НТВ и ВЭБ выберут в Технопарке "Университетский" лучшие инновационные проекты в УрФО в рамках программы "Идея на миллион" .

8 июня 2018 г. 16:52

В  Свердловской области стартовал кастинг инновационных проектов в рамках телевизионного шоу  НТВ «Идея на миллион» совместно с Внешэкономбанком. Среди экспертов, оценивающих представленные проекты: Олег Теплов (ВЭБ),  Марат Нуриев (генеральный директор  Технопарка высоких технологий «Университетский»),  Екатерина Краева (руководитель регионального оператора Сколково в Свердловской области),  Михаил Авдеев (ФРИИ),  Сергей Малозёмов (НТВ).

По словам организаторов, сегодня планируется заслушать питч-презентации по  30 проектам.

К участию в кастинге допущены технологичные компании с прорывными разработками во всех отраслях и изобретатели с индивидуальными проектами в высокой стадии готовности.

Ведущий проекта  Сергей Малоземов поделился своими впечатлениями от кастинга и Технопарка как места проведения мероприятия :

«Я несколько лет жил и работал в Екатеринбурге здесь на радио и на телевидении до 2005 года и я вижу, как разительно изменилась атмосфера в городе с тех пор. В частности  здесь, на этом месте, тогда  было «чистое поле и  густой лес», а сейчас – современное здание  Технопарка.

Что касается самого кастинга: мы собрали большое количество проектов , они все очень разные, от виртуальной реальности до реабилитации детей с ДЦП и аутизмом,  только что нам показали очень интересные проект переработки автомобильных шин в печное топливо. Это проект, который имеет реальную международную перспективу, уже выезжал с министром промышленности России на разные международные мероприятия и имеет под собой научную основу и отработанную технологию. Я рассчитываю, что из Екатеринбурга мы возьмем в наше шоу  очень большое количество проектов, ведь здесь есть и техника, и медицина, и очень много разных направлений. Я родом с Урала и абсолютно поддерживаю тезис о том, что это опорный край державы, на 100%. Здесь традиционно сильна техника, наука, определяющая роль оборонной промышленности. Я полон оптимизма и надеюсь, что мы здесь найдем героев, которые в итоге нашего шоу станут миллионерами.

В уральских стартапах мне особенно импонирует  то, что большинство из них не полагается на помощь кого-то: инкубаторов,  институтов развития, хотя знают об их существовании, и стараются встраиваться в эту систему, но главное, они все-таки  полагаются  на себя, и многие из тех, кого мы здесь видим, являются уже сложившимися бизнесами, работающими, с налаженными продажами, и они стремятся к развитию».

Марат Нуриев, генеральный директор Технопарка «Университетский»: «Пока идут питч-презентации первых проектов, но уже понятно, что уровень проработки идей высокий, проекты все перспективные и, уверен, будет серьезная  борьба за выход в финал.  Среди участников есть и наши резиденты. Но мы, представители Технопарка, как члены жюри и эксперты, сохраняем полную объективность, ведь главное- выделить самые оригинальные и несущие в себе высокий потенциал  для промышленной реализации идеи».

Выступления должны завершиться сегодня ориентировочно  к 20:00. Как нам сообщили организаторы, имена финалистов- участников шоу «Идея на миллион» будут объявлены позднее.

Комментарии