Новости наших резидентов: на ИННОПРОМ рассказали, как выстроить взаимодействие между крупным и малым бизнесом

12 июля 2018 г. 15:50

На международной выставке «ИННОПРОМ – 2018» прошла  дискуссия  «Инновации для корпораций: что мешает кооперации крупного и малого бизнеса?». Организаторами мероприятия стали Свердловский венчурный фонд и Министерство инвестиций и развития Свердловской области.

На одной площадке собрались представители компаний-разработчиков инновационных технологий - «Реиннольц» и «Эксорб-развитие», крупный бизнес, который является потенциальным заказчиком данных разработок – «НПО Автоматики», руководители двух ведущих технопарков - «Университетский» и «IT Парк», а также представители власти.

Сегодня в стране поддерживается курс развития инноваций: увеличивается число технопарков, действуют инвестиционные, корпоративные и государственные финансовые инструменты поддержки. Но при этом сохраняются закрытые от внешнего рынка системы корпоративных инноваций, отсутствует рост активности предприятий по внедрению инновационных стратегий развития.

—  Задача государственного регулирования – формировать инфраструктуру и институты развития, наполнять их ресурсами, настраивать правила игры под те потребности, которые существуют у компаний. Без учета потребностей рынка корпораций и взаимной выгоды всех участников кооперации бессмысленно что-то делать,— отметил заместитель министра инвестиций и развития Евгений Копелян.

Как проблематикой, так и положительным опытом также поделился генеральный директор компании «Реиннольц» Павел Блохин: «По роду своей деятельности мы регулярно сталкиваемся с различными видами кооперации: производственной и технологической. Косность крупного бизнеса и фактор случайности нельзя сбрасывать со счетов. Но под лежащий камень вода не течет – несмотря на различного рода сложные моменты, мы все равно находим варианты для взаимодействия: например, проводим испытания нашего теплообменного аппарата на площадке Среднеуральского медеплавильного завода, поставляем оборудование в Нижнекамскнефтехим».

Также в рамках мероприятия состоялся финал акселератора Свердловского венчурного фонда среди разработчиков информационных или индустриальных технологий, победитель которого претендует на финансирование в сумме до 20 миллионов рублей.

 

 

Справка

 

Свердловский венчурный фонд был создан в 2006 году с участием Минэкономразвития РФ и Правительства Свердловской области по модели государственно-частного партнерства. В 2007 году СВФ получил 140 млн рублей из федерального и областного бюджетов и привлек частные инвестиции. В 2014 году были согласованы документы по изменению концепции деятельности Фонда. В управлении Фонда на сегодняшний день – более 200 миллионов рублей, максимальные инвестиции в один проект – 23,4 миллионов рублей, обязательное условие: соинвестирование не менее 50% от суммы инвестиций фонда.

Комментарии