Норильский прорыв НПО Биомикрогели

8 июля 2020 г. 14:38

Компания «НПО Биомикрогели» - резидент технопарка высоких технологий Свердловской области получила признание высокой эффективности своей разработки при устранении последствий экологической катастрофы в Норильске от МЧС России.

Вот что написал на своей странице в социальных сетях генеральный директор компании Андрей Елагин: «ДРУЗЬЯ! Сегодня важнейший день для всей нашей команды! Только что мы получили вот такое письмо от МЧС России (см. фото). Считаю это настоящей победой, нашим общим достижением за многие годы труда!

Сейчас мы готовим мембраны Spilltex® для Норильска, но верим, что уже совсем скоро Биомикрогели® помогут эффективно справиться с разливами нефти, где бы они не произошли!

А вообще, это была решающая битва под Норильском, в которой мы победили! На месте разлива мы:
- переработали несколько десятков кубометров водотопливной смеси с помощью фильтровальных мешков,
- расставили несколько заградительных барьеров для улавливания дизельного топлива на мелководье, сконцентрировав с их помощью на поверхности воды даже самые тонкие пленки нефтепродуктов,
- откачали несколько сотен литров дизельного топлива в самых труднодоступных местах с помощью наших фильтрующих сачков,
- дополнительно провели целый ряд демонстрационных испытаний продуктов, благодаря которым участники полевых бригад на месте подкинули нам еще несколько крутых идей как можно задействовать их в ликвидации последствий аварии (об этом подробнее чуть позже).

Все наши продукты отработали отлично, что было очевидно всем, кто был на месте (+ на фото и видео), а позже подтверждено в независимой аккредитованной лаборатории протоколами испытаний проб воды, отобранных на месте ДО и ПОСЛЕ мембран!

Мы выполнили все работы по подготовке к этой экспедиции и совершили поездку к месту ЧП полностью на собственной инициативе и огромном желании помочь нам всем справиться с этой бедой. И это было не зря! Уже совсем скоро мы вернемся туда, чтобы сделать нашу помощь заметнее.

P.S. Огромное спасибо всем, кто нас поддерживает на этом пути! Теперь мы будем спасать не только китов, но также тайменя, хариуса, муксуна и гольца! ".

В полученном компанией письме от  ВНИИ ГОЧС заявляется, что разработанные уральскими химиками мембраны будут использовать для ликвидации последствий разливов нефтепродуктов в будущем.

«Полагаем целесообразным включить указанное решение в базу данных технологий ликвидации последствий разливов нефтепродуктов для дальнейшего использования организациями, осуществляющими разведку месторождений, добычу нефти, а также транспортировку, переработку и хранение нефтепродуктов», — говорится в письме заместителя начальника ВНИИ ГОЧС основателю «НПО БиоМикроГели».

 

Комментарии