МСТ Компани: плюс калькулятор для подбора характеристик установок АО «КМЗ»

22 сентября 2021 г. 11:45

МСТ Компани – резидент технопарка высоких технологий Свердловской области завершил второй этап работы над программным комплексом для АО «КМЗ» (Артемовский ГО). В архитектуру уже созданной на первом этапе работ систему добавлен калькулятор начальных параметров, которые используются для построения аэродинамических характеристик тягодутьевых машин и газодинамических характеристик нагнетателей.

Генеральный директор и основатель МСТ Компани Максим Борноволоков пояснил «Для расчёта начальных параметров перемещаемой среды тягодутьевых машин реализован отдельный модуль (калькулятор) в который на данный момент интегрировано 4 расчётные модели. Основное назначение калькулятора – вычисление плотности и показателя адиабаты на входе в машину в зависимости от состава перемещаемой среды и параметров ее состояния на основе одной из выбранной модели. Так как мы в начале разработки использовали модульную архитектуру, то нам не составило особого труда добавить новый модуль в разработанную ранее систему и произвести лёгкую интеграцию».

Как сообщили разработчики, теперь архитектура приложения выглядит следующим образом: к имеющимся блокам-  расчетному ядру, пользовательскому интерфейсу, слою работы с данными и  MongoDB добавлен калькулятор. Характеристики газов, используемые в расчетах начальных параметров, содержатся в программе в виде наборов отдельных констант, массивов данных и коэффициентов интерполяционных формул и могут быть измены в ходе расчёта. Есть возможность производить импорт данных об используемых газовых компонентах в формате JSON.

Калькулятор рассчитан на применение при вычислении начальных параметров следующих газов: атмосферного или аспирационного воздуха, дымовых газов тепловых электростанций, технологических и отходящих газов металлургических и химических производств, неизвестного по составу газа с заданными характеристиками.

 

В МСТ Компани уточнили: «При изменении любого из параметров в интерфейсе системы происходит автоматический перерасчёт параметров. Также реализован вывод сообщений об ошибках, если в вводимых данных есть некорректные значения или они выходят за допустимый диапазон».

 

Еще при первом релизе системы для КМЗ Максим Борноволоков, генеральный директор компании, рассказал о сути созданной системы: «Проект, фактически, представляет собой большую научную работу, т.к. одним из модулей программного комплекса стала расчетная библиотека, которая должна производить различные расчеты тягодутьевых машин. Каждый запрос клиентов уникален, поэтому невозможно выбрать один оптимальный вентилятор для каждого случая. Всегда необходимо взвесить различные факторы, такие как размер, эффективность, генерируемый шум, мощность двигателя, вес, скорость вращения, цена, эксплуатационные расходы и срок службы вентилятора. Данная расчетная библиотека помогает подобрать вентилятор, который наилучшим образом подходит для заказчика».

Фактически, в разработанном программном комплексе создается полная модель ТДМ с ее характеристиками, подбором электродвигателей, материалов и еще более чем 50-ю параметрами. Причем, у каждого из параметров свой набор вариантов, например, у электродвигателей: изготовитель, мощность, число оборотов, напряжение сети, совместимость с ЧРП, пусковые характеристики, момент инерции ротора, допустимый момент, инерции приводимого механизма, допустимые нагрузки на вал, масса, габаритные размеры, шумовая характеристика, тепловыделение.

Как сообщили разработчики, как и на первом этапе, при новом релизе основными использованными в работе программными продуктами стали язык программирования C# и нереляционная база данных MongoDB.

Стоит отметить, заказчик - АО «КМЗ» высоко оценил работу МСТ Компани. В рекомендательном письме для МСТ Компани коммерческий директор предприятия Александр Мирюк отметил: «В ходе выполнения проекта требовалось реализовать математические алгоритмы, графические решения, а также реализовать автоматическое формирование технико-коммерческого предложения на основе блочно-модульного подхода. Не менее значимой была разработка интерфейсной части программного продукта. Проект выполнялся поэтапно. Каждый реализованный блок сразу предоставлялся нам на тестирование. В процессе реализации проекта вопросы решались в сжатые сроки. Часть условий технического задания менялась по мере тестирования, к чему в компании МСТ Компани отнеслись с пониманием, и в результате наш программный продукт был успешно выполнен. Выражаю огромную благодарность МСТ Компани за их профессионализм и гибкий подход к решению нестандартных задач».

 

МСТ Компани профессионально занимается разработкой и внедрением IT решений и сервисов для малого, среднего и крупного бизнеса уже на протяжении более 8 лет. Среди клиентов компании Почта России, DHL, DPD, несколько десятков банков, включая Сбер, СКБ и Точка-банк, авиакомпании AzurAir, Уральские Авиалинии, ИжАвиа, RedWings, ж/д и автотранспортные организации.

 

АО «КМЗ» предлагает своим клиентам широкий спектр продуктов в области промышленной чистки газов, энергоэффективных дымососов и нагнетателей. Накопленный опыт, высококвалифицированные технические специалисты позволяют максимально точно решить поставленные задачи, с применением современных технологий в области перемещения газовоздушных смесей, модернизации устаревшего оборудования, увеличения срока службы и снижения расходов на обслуживание. В 2021 году компания была признана лучшим экспортером года Свердловской области в сфере «промышленность.средний бизнес».

https://mst-company.ru/kejsy/razrabotka-programmnogo-obespecheniya/programmnyj-kompleks-rascheta-tyagodutevykh-mashin-dlya-ao-kmz-etap-2

Комментарии