Microbit-2020: идея и реализация M-LABS

21 января 2021 г. 15:50

Резидент технопарка высоких технологий- “Уральская научно-техническая мастерская “M-LABS” выступил куратором соревнований по программированию роботов и умных устройств – Microbit-2020, который прошел в Екатеринбурге.

 В соревнованиях приняли участие 26 команд из образовательных организаций города.

О ходе соревнований в материале, размещенном на сайте городской администрации.

А мы со своей стороны напомним, что работа началась еще в прошлом году. Мы уже писали о том, что в процессе подготовки педагогов школ города Екатеринбурга к преподаванию новых инновационных технологий стали использовать в качестве технической основы микрокомпьютер BBC micro:bit. По мнению экспертов “M-LABS”, это простой и эффективный инструмент для обучения школьников цифровым навыкам.

       Как нам сообщили в “Уральская научно-техническая мастерская “M-LABS”, в учебном 2020-2021 году педагоги из 27 школ Орджоникидзевского района Екатеринбурга приступили к изучению устройства и основ программирования на базе этого микрокомпьютера. В общей сложности первоначальное обучение прошли 54 человека.

    Почему для повышения уровня компьютерной грамотности школьников (навыки программирования) выбор был сделан в пользу микрокомпьютера BBC micro:bit?

 Ответ на этот вопрос дал директор “M-LABS” Юрий Переверзев: “Эти платы официально поставляются в британские школы для уроков информатики — детям гораздо интереснее изучать информатику на реальных девайсах (например, написать код для проверки влажности в цветке и повесить реально эту штуку на цветок), чем просто делать что-то абстрактное. Во-вторых, плата ориентирована на детей от 7 лет — та же Arduino была бы более запутанной, т.к. без внешних устройств она бесполезна, а здесь оптимальна. Встроенных возможностей более чем достаточно. А для кружков и желающих сделать что-то посложнее, есть платы расширения. В-третьих, встроенных функций платы — bluetooth, компас, акселерометр, serial-port, возможность работы с I2C/SPI/звуком/аналоговыми входами, вполне достаточно чтобы покрыть 100% потребностей урока информатики, не говоря уже о таких «модных» направлениях как «умный дом» или носимые устройства. Плата может соединяться со смартфоном, измерять температуру и освещенность, считывать данные с внешних устройств и прочее. Простор для творчества очень широкий”.

«M-LABS” – это признанный эксперт в области развития аддитивных технологий, - прокомментировал кураторство Microbit-2020 резидентом технопарка высоких технологий его генеральный директор Сергей Демаков,- Уральская научно-техническая мастерская “M-LABS” удивительным образом совмещает серьезную работу над  собственными разработками в этой сфере с активным продвижением инновационных технологий в детскую и юношескую среду и созданием условий для формирования креативного инженерного мышления у подрастающего поколения. Это стопроцентная работа на будущее нашей страны».

   

В проекте Microbit-2020 участвуют юные инженеры из 26 учреждений города.

Соревнования по программированию роботов и умных устройств – Microbit-2020 – состоялись в Екатеринбурге, в которых приняли участие 26 команд из образовательных организаций города.

Это первый этап «Битвы роботов», организованный Управлением образования Орджоникидзевского района. Куратор мероприятия – Уральский центр 3D-технологий.

Задачей команд было создать устройство на основе микроконтроллера BBC Microbit. Конкурс проходил в форме творческих проектов. Команды вместе с наставниками демонстрировали умения работать с датчиками и создавать программы обработки сигналов.

Конкурсанты были заявлены в двух возрастных категориях: младшей (для учащихся начальных классов) и средней (для школьников среднего звена).

В младшей категории участвовало 14 команд. Их выступления опубликованы на сайте организатора.

В этой возрастной группе по итогам общего голосования лучшим стал проект гимназии № 99 – «Кнопочные ковбои на троих». Школьники Тимур Хамзин и Максим Кулагин создали игру, где участникам, после услышанного сигнала, нужно на скорость нажать кнопку табло. Для создания проекта конкурсанты использовали резисторы, кнопки, пьезоэлемент, контроллер Microbit и плату расширения.

Помимо общего голосования отдельный рейтинг проектов был составлен профессиональным жюри. В младшей категории высшую оценку экспертов получила команда школы № 113. Юные инженеры создали автоматический ароматизатор, который работает при включённом в комнате свете.

В средней возрастной категории было заявлено 15 проектов. Их презентации также опубликованы на сайте организатора.

Здесь по итогам общего голосования победителем признан проект «Комфорт-контроль» от школы № 178. Софья Калинина и Василий Курковский разработали устройство, которое отслеживает изменения в окружающей среде. Изобретение напоминает человеку о необходимости проветрить помещение, если концентрация углекислого газа или температуры в комнате выше нормы. Корпус их устройства разработан в программе 3D-моделирования и напечатан на 3D-принтере.

Высшую оценку экспертов в этой группе получил проект «Правила игры», реализованный учениками школы № 107. Конкурсанты разработали шахматную доску с отслеживанием партии на компьютере. В этом устройстве Microbit демонстрирует возможные перемещения поднятой фигуры, что позволяет использовать доску для обучения шахматам начинающих игроков.

Стоит отметить, что до старта конкурса все педагоги-наставники прошли трёхдневное обучение по работе с микроконтроллером и его программированию. В программу обучения входило знакомство с визуальным программированием, схемами подключения и другими принципами работы с Microbit.

«Обучение по программам технической направленности является приоритетным для образовательных учреждений Уральского региона. Конкурс Microbit-2020 позволил школьникам нашего города освоить работу с микроконтроллером, а также создать инновационные проекты, которые востребованы в повседневной жизни. Благодарим Уральский центр 3D-технологий за помощь в организации конкурса и экспертное сопровождение участников», – сказала начальник Управления образования Орджоникидзевского района Елена Яровикова.

Справка

Проект «Битва роботов» стартовал осенью 2020 года. Все испытания конкурса проходят в четырёх компетенциях: электроника, программирование микроконтроллеров, 3D-моделирование и 3D-печать.

Помимо Microbit-2020, весной 2021 года пройдут соревнования по программированию и созданию колёсных платформ «Бои роботов».

Текст и фото предоставлены Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга

https://xn--l1a.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/82670-programmirovanie-robotov-i-umnykh-ustroystv-shkolniki-ekaterinburga-osvoili-novuyu-sferu


Комментарии