Мастер-классы от резидента технопарка «Роботология» на Армия – 2021

27 августа 2021 г. 14:52

Резидент технопарка – «Роботология» проводит фантастически интересные мастер-классы для участников и посетителей Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2021».

Роботология – постоянный участник Армии, и каждый год приобретает новых партнеров и фанатов разработанного компанией нейрокибернетического конструктора. В мастер-классах принимали участие как сам основатель проекта Сергей Новик, так и главные продолжатели дела – сын Даниил (студент МГТУ им.Баумана) и дочь Елизавета (ученица 202 гимназии г.Екатеринбурга).

Кредо компании от создателя проекта, разработчика и директора Сергея Новика: «Для технологического прорыва, который требуется стране, нужна новая модель образования подрастающего поколения. Наш нейрокибернетический конструктор и лаборатории с «Emotion AI» обеспечивают возможность юным инженерам «руками» ознакомиться с передовыми технологиями коллаборативной робототехники и искусственного интеллекта, которые сейчас бурно развиваются на мировом рынке и будут востребованы даже через 5-10 лет».

В основе разработки - нейрокибернетический конструктор, созданный командой энтузиастов-единомышленников - выходцев из НПО «Автоматика». Руководитель проекта – Сергей Новик - член Семихатовского комитета, инженер-конструктор силовой техники, изобретатель, представитель робототехнических соревнований ЕВРОБОТ в уральском регионе, куратор уральских команд боевых роботов БРОНЕБОТ. Принимал участие в разработке наземной аппаратуры СОЮЗ, преобразователя собственных нужд электровоза 2ЭС6 (ПСН).

Сергей Новик уверен: «Сегодня очень важно формировать интерес учащихся к российскому производству. Проект «Роботология» способствует развитию этих устремлений у детей, начиная с дошкольного возраста. В основе образовательного конструктора лежат два принципа – это инженерный подход и изучение российской элементной базы. Инженер должен знать базу, на которой он будет работать, знать из чего состоят механизмы и как они функционируют. Обладая этими знаниями, сегодняшний школьник уже через несколько лет сможет создавать новые и модернизировать существующие технологии».

 Генеральный директор Роботологии пояснил, что в конструкторах, разработанных в компании, есть фишки, которых нет в близких аналогах. Одна из них коллаборативный контроллер, который совместно с сервоприводами и моторами с обратной связью по усилию из конструктора, позволяет собирать (коллаборативных) роботов, чувствующих внешний мир. 

Компанией разработаны как наборы для развития различных технических компетенций для домашнего использования, так и технологии создания обучающих пространств и лабораторий.

Проект «Роботология» вошел в десять лучших проектов  крупнейшего российского интенсива по искусственному интеллекту «Архипелаг 20.35» осенью 2020 года, а в июле этого года компания стала участником проекта Сколково.

«Роботология» является техническим партнером турнира по робототехнике в рамках «Семихатовских чтений» в Уральском Федеральном округе, соревнования проходят на разработанном компанией конструкторе. Молодежный космический форум «Семихатовские чтения» ежегодно проводится в Екатеринбурге в канун Дня космонавтики и посвящается памяти выдающегося конструктора и ученого Н.А. Семихатова. В рамках форума проходит конкурс исследовательских работ и турнир по робототехнике и 3D-моделированию. Каждый год победители турнира и конкурсов получают возможность выиграть поездку на космодром «Байконур» и стать участником запуска ракеты (в качестве зрителя).

«Роботология» неоднократно принимала участие в российском этапе международных соревнований «ЕВРОБОТ». Возможно участвовать в открытой категории ВРО, в категории мобильная робототехника в соревнованиях JuniorSkills по методике WorldSkills.

Кстати, в связи с этим стоит упомянуть, проект Лизы Новик «Лизалап», созданный на основе разработки «Роботология», на  IEYI – 2019 в Джакарте был отмечен специальным сертификатом Тайваня.  Тогда на старте форума молодых изобретателей было представлено более 140 проектов.

«Лизалап»-коллаборативный восстановительный комплекс для людей с нарушениями мелкой моторики. Комплекс «Лизолап» представляет собой прибор, оснащенный системой для комплексной проработки руки человека с элементами массажа, и компоненты, улучшающие кровообращение в момент реабилитации.

Лиза вошла в число 10 победителей российского отборочного тура IEYI-2019 для защиты проекта в финале в Джакарте.

Как рассказал генеральный директор  «Роботологии» Сергей Новик (и отец Лизы), конкуренция была огромная, особенно сильными по количеству и качеству представленных разработок были команды из Тайваня и Японии. «Лизе было нелегко, но она достойно выступила и презентовала свою разработку не только жюри, но и остальным участникам, сообщил Сергей Новик,- считаю показательным, что одна из самых лучших команд решила отметить своим сертификатом работу Лизы. Уверен, дочь будет продолжать свои изыскания, ведь инженерная жилка в ней с детства благодаря конструкторам «Роботологии»».

 

Комментарии