Куда идет промышленность региона

8 октября 2020 г. 11:32

На два с лишним часа технопарк стал центром притяжения для глав муниципальных образований области, представителей администраций городов, руководителей профильных ведомств, директоров промышленных предприятий – участников национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Формат участия – off-line и on-line.

Мероприятие – расширенное совместное заседание Совета по координации вопросов реализации промышленной политики на территории Свердловской области и Общественного совета при Министерстве промышленности и науки Свердловской области- провел министр промышленности и науки Сергей Пересторонин.

Квинтэссенция обсуждений– показатели работы намного выше пессимистических ожиданий в связи с пандемией, напротив, некоторые отрасли совершили рывок в развитии и выдаваемых объемах, понятно, это то, что работает в итоге на сферу здравоохранения.

Особый интерес вызвал опыт предприятий- участников национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». С сообщениями о полученных результатах выступили руководители предприятий: АО «Каменск-Уральский литейный завод», ООО «Производственная компания «Контур», ООО «Группа Ермак». Обобщил достижения и рассказал о дальнейшей реализации проекта Александр Казаков, заместитель генерального директора Фонда технологической промышленности Свердловской области- регионального центра компетенций. Суть проекта- отстраивание бизнес-процессов предприятия вместе с экспертами Федерального и регионального центра компетенций с использованием средств федерального бюджета.

Ну и самое важное для практически всех резидентов технопарка – министр промышленности и науки особо акцентировал тему создания на территории муниципальных образований, расположенных вблизи от областного центра и поэтому с более выгодной логистикой, производственных площадок и индустриальных парков. По словам министра промышленности и науки, сейчас остро ощущается потребность в новых производственных площадках, предприятия региона готовы наращивать объемы производства под рост заказов, но все упирается в нехватку производственных площадей по приемлемым для бизнеса ценам.

Собравшиеся в зале поддержали все сказанное о необходимости ускорения решения проблем с размещением новых мощностей промышленных предприятий. «Жилья строится много, но нужно обратить внимание на обеспечение жителей новых районов работой. А это возможно, только если будем больше внимания обращать на создания условий для развития новых производств»- подчеркнул Сергей Пересторонин.

Генеральный директор технопарка Марат Нуриев сообщил: «Большая часть наших резидентов- инновационных технологических компаний остро нуждается в новых площадях под производство своей продукции. Фактически это стало тормозом на пути развития десятков компаний, чья продукция оценена и востребована рынком. Надеюсь, в ближайшем времени ситуация кардинально изменится».

Комментарии