Инжиниринговый центр Технопарка «Университетский» решил первую задачу по увеличению сроков эксплуатации оборудования Уралмашзавода

31 января 2018 г. 15:07

Инжиниринговый центр передовых производственных технологий Технопарка «Университетский» выполнил работы по численному моделированию напряженно деформируемых состояний станины новой конусной дробилки для уральского флагмана машиностроения.

«Инжиниринговый центр на базе технопарка «Университетский» позволяет решать производственные задачи, связанные как с разработкой новых изделий и технологических процессов, так и с оптимизацией существующих. Благодаря компьютерному инжинирингу производитель может существенно сократить финансовые и временные издержки на разработку, тестирование и внедрение прорывных технологий», – отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

 В современных реалиях горнодобывающие компании хотят получить высокотехнологичное и надежное оборудование с прогнозируемым сроком службы, при этом необходимо, чтобы инженеры уже на стадии проектирования предусмотрели все возможные внештатные ситуации и учли их последствия в конструкции нового оборудования. Именно эти возможности дают такие передовые производственные технологии как компьютерное проектирование, обратный инжиниринг, комплексный анализ конструкций на эксплуатационные нагрузки и их оптимизация, и другие.

— Благодаря компьютерному моделированию, мы смогли спрогнозировать напряжения и деформации в станине, при попадании в неё недробимого тела, к примеру, зуба ковша экскаватора, что происходит довольно часто. Моделирование показало, что станина обладает необходимым запасом прочности и сможет сработать в качестве основного несущего узла в течение всего срока эксплуатации, – поясняет Виталий Фурин, руководитель конструкторской службы горного оборудования ПАО «Уралмашзавод».

Результаты моделирования уже переданы на Уралмашзавод для использования при дальнейшем проектировании новейших дробилок. «Согласно полученным результатам компьютерного моделирования, напряжения, превышающие предел текучести материала, располагаются только в области воздействия недробимого тела на бронь – деталь, защищающую от износа, из чего можно сделать вывод, что при попадании недробимого тела разрушения станины не произойдет», – отметил руководитель инжинирингового центра Виталий Баланчук.

Напомним, инжиниринговый центр передовых производственных технологий создан в рамках инновационного кластера «Титановый кластер Свердловской области» по программе Министерства экономического развития Российской Федерации «Развитие инжиниринговой инфраструктуры Свердловской области», при поддержке Министерства промышленности и науки Свердловской области.

Комментарии