Инжиниринговый Центр Технопарка идет в Челябинск

28 апреля 2018 г. 13:41

Достижением обоюдовыгодных договоренностей завершилась рабочая встреча генеральных директоров Технопарка высоких технологий «Университетский» Марата Нуриева и Технопарка информационных технологий (Челябинск) Евгении Некрасовой.

В отличие от «Университетского», созданного Правительством Свердловской области,  Технопарк информационных технологий Челябинской области – инвестиционный проект Инфрафонда РВК и частных инвесторов, созданный при поддержке Правительства Челябинской области и Министерства информационных технологий Челябинской области.

Главной обсуждаемой темой рабочей встречи стала возможность выхода Инжинирингового Центра Технопарка «Университетский» на рынок инновационных услуг Челябинской области.  Аналогичной структуры нашему Инжиниринговому Центру в Челябинске пока нет, и с учетом наработанных компетенций и опыта налаживание взаимодействия Инжинирингового Центра и инновационных предприятий Свердловской области будет обоюдовыгодным.

Напомним, на сегодня Инжиниринговый Центр Технопарка высоких технологий выполняет для резидентов Технопарка и в целом для предприятий  Свердловской области услуги по аддитивному производству и трехмерной печати;  обратному инжинирингу и трехмерному  сканированию;  трехмерному моделированию, инженерному и конструкционному анализу;  оптимизации технологических процессов;  проведению испытаний и сертификации инновационной продукции.

 В портфолио Центра заказы крупнейших российских предприятий, входящих в такие корпорации как ПАО «Северсталь», ПАО «КАМАЗ», ОАО «РЖД», ОАО «РУСАЛ», ПАО «ОМЗ», АО «Вертолеты России», АО «ОДК».

Помимо региональных промышленных предприятий Инжиниринговый центр успешно оказывает услуги предприятиям по всей России, например: ООО «ТК «ОМЗ-Ижора», АО «Редуктор – ПМ», ООО «Урал омега», АО «ВНИИЖТ», ООО «РУСАЛ-ИТЦ», Московский политехнический университет.

Одним из многочисленных достижений Инжинирингового центра в 2017 году стал тот факт, что резиденты Технопарка «Университетский» выделяют данный сервис в качестве одной из ключевых причин, по которой Технопарк «Университетский» стал площадкой для развития их инновационного бизнеса.

Региональный центр нормативно технической поддержки инноваций, подразделение Инжинирингового Центра,создан при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ, выполняет для компаний и предприятий  анализ действующей нормативной документации с целью выявления требований препятствующий применению инновационной продукции; мониторинг действующих и разрабатываемых нормативных документов в инновационной сфере на национальном, региональном и международном уровнях;  организацию работ по разработке и экспертизе проектов стандартов, закрепляющих характеристики инновационной продукции;  проведение методических мероприятий (конференций, круглых столов, совещаний) с целью продвижения разрабатываемых нормативных документов.

После завершения обсуждения  гостям из Челябинска устроили экскурсию по зданию технопарка, и также познакомили с несколькими резидентами Технопарка и продемонстрировали их продукцию.

Как отметил генеральный директор Технопарка высоких технологий Марат Нуриев, такие встречи с коллегами помогают взглянуть на некоторые вопросы по-новому, найти новые подходы к решению стоящих задач, ну а взаимодействие промышленных предприятий  соседнего региона и Инжинирингового Центра Технопарка даст несомненные плюсы всем.

Комментарии