Инновационная продукция свердловских разработчиков поддержана региональным центром РОСНАНО

15 апреля 2021 г. 11:36

 

Реестр инновационной продукции Свердловской области, созданный по инициативе министерства промышленности и науки Свердловской области совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО (входит в Группы ВЭБ.РФ), увеличил количество позиций по инновационным продуктам, более чем в три раза.

 

В настоящее время в реестре более 50 видов новой продукции, которая соответствует статусу "инновационная".

 

«Формирование реестра инновационной продукции– это один из этапов реализации стратегии промышленного и инновационного развития Свердловской области, обозначенной губернатором региона Евгением Куйвашевым в числе приоритетных задач. Включение инновационной продукции предприятий Свердловской области в реестр обеспечит дополнительные возможности их участия в системе государственных, муниципальных и корпоративных закупок, расширит круг потенциальных заказчиков, обеспечит устойчивый и долгосрочный спрос на инновационную продукцию», - сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

 

С начала 2021 года в реестр уже включены разработки резидентов Технопарка высоких технологий Свердловской области: компактный лазерный анализатор металлов от НПП «Структурная диагностика», система ночного видения «активного типа» «IRWAY» компании ООО «Ирвэй» и практически вся линейка продуктов бытовой химии WONDERLAB компании ООО «БиоМикроГели», включая экопену для мытья детской посуды и игрушек и экошампунь для мытья кошек.

 

Руководитель регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций – оператора реестра, Дарья Карнаух сообщила, что особое внимание при формировании реестра уделяется продукции предприятий, участвующих в реализации региональных составляющих национальных проектов и доминирующих технологических компетенций региона.

«Наш центр обладает уникальным набором компетенций готов при поддержке ФИОП помочь малым и средним инновационным предприятиям, выпускающим новые виды продукции, получить необходимые нормативно-технические и разрешительные документы, обеспечивающие уверенный выход на рынок, чтобы включить ее в Реестр».

 

Она уточнила, что присутствие в перечнях реестра - это официальное признание действительно инновационного характера товара.

 

 

 

Справочно:

Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций (http://uralhitech.ru/Regional-centre) создан на базе Технопарка высоких технологий Свердловской области при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (https://fiop.site/).

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

 

Комментарии