Готовим кадры для инноваций

13 ноября 2020 г. 10:24

Сегодня впервые выпускники Тюменской области приняли участие в сертификации на соответствие требованиям профессиональных стандартов «Наносертифика - Кадры для инноваций».  Первым вузом, поддержавшим инициативу независимой сертификации студентов, стал Тюменский индустриальный университет.  Кроме того, ввиду сложной эпидемиологической обстановки сертификация прошла в новом дистанционном формате.

 

Дарья Карнаух, руководитель Регионального центра сообщила: «Сегодня экзамен состоялся для 14 выпускников, обучающихся по специальности «Материаловедение и технологии материалов» и «Стандартизация и метрология» Тюменского индустриального университета. Это наш первый опыт взаимодействия в рамках системы сертификации «Наносертифика - Кадры для инноваций» с вузом Тюменской области. В будущем мы планируем увеличить количество вузов и выпускников этого региона, вовлеченных в сертификацию в соответствии с требованиями профессиональных стандартов наноиндустрии».

 

Руководитель Центра оценки квалификаций в наноиндустрии АНО«Наносертифика», член комиссии - Мария Анурова перечислила направления сертификации участников прошедшего экзамена:

 

  1. Испытания инновационной продукции наноиндустрии (профессиональный стандарт «Испытания инновационной продукции наноиндустрии»)
  2. Стандартизация инновационной продукции наноиндустрии профессиональный стандарт «Стандартизация инновационной продукции наноиндустрии»)
  3. Метрологическое обеспечение в наноиндустрии «профессиональный стандарт Специалист по метрологии в наноиндустрии»)

 

Мария Анурова отметила особенности сегодняшней экзаменационной процедуры: «Ранее мы применяли очный формат для подобных процедур, теперь ситуация вынуждает нас в большей степени использовать электронные средства связи для проведения сертификации. Пока рано делать выводы о плюсах и минусах, но, понятно, что смена формата ни в коей мере не влияет на качество - экспертное определение уровня знаний и полученных навыков студентами». Участие в сертификации «Наносертифика - Кадры для инноваций» позволяет студентам повысить свою конкурентоспособность на рынке труда при поиске работы, а вузам наглядно демонстрировать качество преподаваемых знаний и подтверждать соответствие уровня образования современным запросам рынка труда.

 

Марат Нуриев, генеральный директор технопарка «Университетский», на базе которого создан и работает Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций УрФО, отметил: «Добровольная проверка уровня знаний и квалификации набирает обороты, вовлекая все новых участников. И это неудивительно, конкуренция на рынке труда усиливается, и экспертная оценка и признание желаемого уровня квалификации повышает шансы на успешную карьеру и профессиональную востребованность».

 

 

Комментарии