FireCat – для обеспечения пожарной безопасности

30 октября 2018 г. 14:15

 

В Технопарке прошла научно-практическая конференция пользователей программного обеспечения FireCat. Организатор – резидент Технопарка Илья Карькин. FireCat – специализированное программное обеспечение для расчета пожарных рисков.
По словам организаторов, в семинаре приняли участие почти 50 специалистов в области расчетов пожарного риска со всей страны, география - от Ижевска до Санкт-Петербурга.
Большинство докладов семинара затрагивали те или иные  особенности расчета пожарного риска для общественных зданий. К примеру, участник из Москвы представил доклад, основанный на сравнении реальных учений и моделирования с использованием программного обеспечения FireCat эвакуации детей и маломобильных групп населения.

Илья Карькин, оценивая итоги работы, отметил: «Разработанное нами программное обеспечение FireCat показывает хорошие результаты. Оно удобно в пользовании, а самое главное, позволяет учитывать и просчитывать все нюансы здания и конкретных ситуаций. Рекомендуемые программой решения в случае чрезвычайных ситуаций предусматривают максимально комфортные и безопасные способы реагирования и минимизацию возможных рисков».

Оценку пожарного риска проводят на основе расчёта воздействия на людей поражающих факторов пожара и принятых мер по снижению частоты их возникновения и последствий. Система пожарной безопасности объекта общественного назначения должна обеспечивать величину пожарного риска, не превышающую предельно допустимого значения.

Как пояснил нам инженер по пожарной безопасности технопарка Евгений Торутьев, оценка пожарных рисков производится в случаях, когда в конструкции здания есть отклонения от нормативных документов. Современное программное обеспечение позволяет смоделировать все вероятные сценарии и оценить, какие последствия повлекут за собой  неучтенные при проектировании  факторы в случае  нештатных ситуаций.

В рамках конференции была проведена аттестация пользователей программного обеспечения FireCat. Аттестацию прошли 12 участников.

Марат Нуриев, генеральный директор технопарка высоких технологий – соорганизатора конференции, высоко оценил работу участников конференции и обмен мнениями собравшихся экспертов отрасли: «FireCat - это современный программный продукт, который сегодня используется многими предприятиями. География участников говорит и о географии применения программы. Стоит отметить, что это разработка нашего резидента, основным проектом которого (и именно с ним он стал нашим резидентом) является создание компактного лазерного спектрометра. Это еще раз доказывает, что инновационный подход к поиску решений применяется нашими резидентами в любой сфере, где бы они не работали».

Комментарии