Энергетика: защита для птиц

19 января 2021 г. 12:12

Новое «приобретение» технопарка высоких технологий Свердловской области – проект «Пропусэнерго» - решает проблемы на стыке экологии и обеспечения энергобезопасности. Компания разработала разъединитель РЛНДп 10кВ  для самого распространенного в России типа электрических сетей 6-10 кВ, а также самого губительного для пернатых крупных пород.

Илья Василенко, генеральный директор компании- нового резидента технопарка, рассказал об особенностях своей разработки-разъединителе РЛНДп 10кВ: «Наше устройство, имея в основе оригинальное решение, обеспечивает невозможность касания птицами неизолированных токоведущих частей разъединителя, и тем самым предотвращает их гибель. Наряду с этим устройство исключает простой электроснабжения потребителей из-за касания птицами неизолированных токоведущих частей разъединителя экономический ущерб от отключения ЛЭП и, соответственно, экономические потери для самих энергетических компаний. Ну и отметим несколько полезных особенностей: расположение тяг управления на боковой грани рамы разъединителя не препятствует подъему на опору; все детали расположены под рамой разъединителя, что облегчает техническое обслуживание и дает возможность производить работы без использования специальной техники; рама разъединителя и кронштейн не препятствуют визуальному осмотру».

Эксперты – экологи отмечают, что чаще всего птицы гибнут на ЛЭП напряжением 6—10 кВ (иногда до 35 кВ) на железобетонных опорах. Это объясняется особенностями конструкции таких ЛЭП. В верхней части железобетонной опоры находится горизонтальная металлическая перекладина — траверса, приваренная к арматуре внутри опоры (и таким образом заземлённая). К траверсе прикреплены изоляторы, на которых держатся неизолированные провода. Птица может сесть на провод и коснуться траверсы (или наоборот), что приводит к поражению током и гибели.

 

Иногда погибшая птица застревает между проводом и траверсой, что вызывает постоянное замыкание провода на землю и приводит к отключению линии.

 

ЛЭП более высоких напряжений, как правило, менее опасны для птиц, так как у них больше расстояние между проводами и заземлёнными элементами.

В профильной литературе отмечается, что обычно на ЛЭП гибнут птицы размером с ворону и крупнее (размеры которых достаточны, чтобы коснуться одновременно провода и траверсы), но бывают случаи гибели и более мелких птиц (например, скворцов). Наибольшую же угрозу ЛЭП представляют для хищных птиц, которые имеют достаточно крупные размеры и нуждаются в присадах для высматривания добычи. В степных местностях столбы ЛЭП часто являются единственными присадами, что и привлекает к ним хищников.

В России в соответствии со ст. 28 и 56 закона «О животном мире» эксплуатанты ЛЭП несут ответственность за гибель птиц на принадлежащих им линиях и обязаны принимать меры по её предотвращению. На практике большинство ЛЭП с бетонными опорами в России не оборудованы птицезащитными устройствами. Дополнительным негативным фактором является постепенная замена относительно безопасных для птиц деревянных столбов ЛЭП напряжением 6—10 кВ бетонными столбами, вызванная их большей долговечностью.

Решение, предлагаемое резидентом технопарка, даст защиту птицам, в том числе и редких пород, и одновременно обеспечит повышение надежности энергоснабжения и соблюдение интересов производителей и потребителей электрической энергии.

«Это наш второй резидент с проектом, напрямую связанным с электроэнергетикой, сферой, где новшества воспринимаются с большой осторожностью. Надеемся, новое устройство докажет свою эффективность и будет использоваться с пользой для всех сторон», - поделился своим мнением генеральный директор технопарка высоких технологий Свердловской области Сергей Демаков.

Комментарии