ЭФАМ успешно провел очередные испытания

13 мая 2021 г. 10:51

Инновационная компания «ЭФАМ» - резидент технопарка высоких технологий «Университетский» завершила очередные демонстрационные испытания триботехнических составов собственной разработки на одном из уральских промышленных предприятий.

 

Как рассказал генеральный директор компании Дмитрий Захаркин, добавлялись трибосоставы непосредственно в коробку передач станка специального токарного модели 250ИТВМ.01. Объем масла коробки передач 10 л. Цель: снижение энергопотребления.

 

В протоколе испытаний отмечено, при максимальных оборотах, 2500 об/мин, потребление электроэнергии снизилось на 23%, уровень вибрации снизился на 7,8%, а дефект подшипников улучшен на одну категорию.

 

«Нашей компанией разработаны триботехнические составы на основе нанотехнологий. Размер частиц по запатентованной технологии «ЭФАМ» согласно протоколу исследования Института высокотемпературной электрохимии, УрО РАН составляет в поперечном диаметре диапазон 43-75 нм, а длина варьируется от 160 до 300 нм. Спектр возможного применения широчайший. Что касается итогов только что завершенных испытаний, то улучшение дефекта подшипников ещё раз подтвердило восстановительные свойства нашего продукта. Со слов оператора, станок стал работать мягче», - отметил Дмитрий Захаркин.

 

Руководитель компании описал принцип применения: триботехнический состав подается в узлы трения в виде нанаразмерных частиц в смеси со штатным маслом, смазкой или топливом, образуя на трущихся поверхностях антифрикционный износостойкий слой с повышенной твердостью. В результате снижается коэффициент трения, интенсивность износа, температура и энергопотребление узла за счет снижения потерь на трение и износ и оптимизации зазоров.

 

По словам генерального директора компании, очередные испытания подтвердили уникальные свойства триботехнических составов ЭФАМ, теперь и для токарного станка. В портфеле проведенных испытаний: Бологовский арматурный завод, Сухоложский огнеупорный, крупные сервисные центры для автотранспорта. В компании подтвердили, все испытания прошли успешно, отрицательных отзывов нет.

 

Комментарии