День науки в технопарке: как это было

9 февраля 2019 г. 13:31

Технопарк впервые в этом году 7 и 8 февраля принял у себя  проектную сессию «День науки: человек будущего», организаторы научно-технического форума для детей - Общественная Палата Свердловской области, Правительство Свердловской области и программа «Единая промышленная карта».

Как отметил генеральный директор технопарка Марат Нуриев: «Технопарк- то место, где соединяются идеи и  практика, производство и наука, молодые и дерзкие и умудренные опытом. Технопарк готов и стремится приобщить тех, кто придет во взрослую жизнь через 8-10 лет, к инновационному стилю мышления, к проектной деятельности. Мы надеемся на продолжение взаимодействия в рамках программы «Единая промышленная карта».

За два дня в технопарке побывало более 600 школьников из образовательных учреждений Свердловской области.

Вероника Пиджакова, руководитель программы, член Общественной палаты Свердловской области пригласила всех участников мероприятия к дискуссии о будущем, что будет, как можно подготовить себя, какие компетенции, скорее всего будут востребованы. По словам Вероники Пиджаковой, тем, кто сидит в зале в цифровом мире будет немного проще, ведь они – «цифровые аборигены, в отличие от предыдущих поколений – цифровых эмигрантов», и новые поколения должны формировать новый мир под себя, и при этом важно уметь использовать все предоставленные возможности, которых сегодня создано очень много, но далеко не все их и интересуются этим. Были затронуты и такие темы, кто такой инженер, от чего зависит что несет то или иное изобретение человечеству, в итоге пришли к выводу, что все зависит от самого человека. И завершилась дискуссия вполне логическим выводом «Главное – активно участвовать в построении будущего, сознательно и самостоятельно, ведь «либо мы рисуем собственное будущее, либо мы будем вынуждены жить в том будущем, которое придумают за нас другие люди».

Руководитель Инжинирингового центра технопарка Виталий Баланчук увлек «граждан преклонного школьного возраста» в мир цифровых технологий будущего, а также рассказал об основных этапах становления и реализации новых идей. «Сначала вам все скажут, что это полная ерунда, потом – в этом что-то есть, затем – ну, это же известно всем. Поэтому не бойтесь отстаивать свою идею, если этого не сделаете вы, потом  за вас ее реализуют другие,» - призвал руководитель ИЦ инновационного центра региона.

О будущем говорил и директор компании- резидента технопарка высоких технологий Уральской научно-технической творческой мастерской М.Лабс Юрий Переверзев. Аддитивные технологии, цифровое моделирование и проектирование, новые материалы – вот три кита, на которых будут основаны фабрики будущего.

Заряженные на восприятие нового разговорами о будущем школьники разошлись по лабораториям Межрегионального центра компетенций и других  резидентов - инновационных компаний технопарка. Школьникам показали уникальную разработку – титановый шелк от НПФ «Темп», конструкторы для формирования инженерного мышления в «Роботологии», беспилотные летательные аппараты и средства для их нейтрализации – в КБ «Аэростарт», строящуюся первую в стране 3D-ферму, а также собственноручно изготовленные 3D-принтеры – в М.Лабс. Кибершкола продемонстрировала, какие компетенции можно получить уже сейчас, чтобы подготовить себя к инженерному будущему и стать в этом успешным, а компания «Эникон» и сам инжиниринговый центр приоткрыли двери в мир мощных и серьезных 3D-принтеров, и тех возможностей, которые они обеспечивают современному производству.

К вечеру 8 февраля технопарк ненадолго опустел, гости разъехались, наполненные по макушку новыми впечатлениями. Ну а технопарк принялся готовить свои аудитории к новому мероприятию для увлеченных техникой и инженерными помыслами – Техноночи.

Благодарим за предоставленные фотографии Марию Докучаеву ООО Активные программы

 

Комментарии