АКиТ и Роспатент: конференция «Технологический и бизнес-консалтинг на основе патентной аналитики»

19 декабря 2018 г. 10:25

Ассоциация развития кластеров и технопарков России совместно с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) провела онлайн-конференцию «Технологический и бизнес-консалтинг на основе патентной аналитики». Конференцию провели первый заместитель директора Ассоциации Михаил Лабудин и руководитель направлений «Технологические проекты» и «Образовательные программы» Александр Подковыров – модератор мероприятия.

 

Спикерами выступили заведующая отделом подготовки аналитических материалов ФИПС Марина Иванова, рассказавшая об управлении правами на результаты интеллектуальной деятельности, и заместитель руководителя проектного офиса ФИПС, руководитель направления патентной аналитики Николай Попов, открывший тонкости заглавной темы конференции

 

Технологический и бизнес консалтинг на основе патентной аналитики – сформированная в проектном офисе ФИПС практика разработки аналитических сервисов в интересах российских компаний, государственных структур и научно-образовательных организаций. Слушатели конференции узнали об услугах, предоставляемых в виде настраиваемых продуктов – отраслевом патентом ландшафте, патентной технологической разведке и прочих. 

 

«Области применения продуктов проектного офиса ФИПС относятся как к стратегической, так и к операционной деятельности крупных и средних компаний в широком спектре секторов экономики: нефть и газ, транспорт и логистика, медицина. Аналитические продукты проектного офиса ФИПС могут эффективно применяться и на государственном уровне: при определении и актуализации стратегий научно-технологического развития, разработке комплексных научно-технологических программ, формировании повесток и технологических дорожных карт инновационных территориальных кластеров», - рассказал слушателям заместитель руководителя проектного офиса ФИПС, руководитель направления патентной аналитики Николай Попов.

 

На сегодняшний день особенно остро строит проблема конкуренции на экспортных рынках. Российские разработчики и производители терпят убытки. Инструменты, предлагаемые специалистами ФИПС, позволяют серьезно укрепить положение российской промышленности в сфере экспорта.

 

«Тема конференции актуальна для всех направлений бизнеса. Именно изучение и анализ патентных ландшафтов позволит изучить поведение конкурентов и предсказать их дальнейшие стратегические шаги на рынке. Данный метод дает возможность существенно снизить расходы на НИОКР в тех областях, где уже в скором времени грядет экспансия конкурентов, и перераспределить средства на те направления, где соперники объективно слабы. Анализ патентных ландшафтов позволяет увидеть, на каких технологиях, разработках и услугах в настоящий момент сосредотачивают внимание как целые страны, так и отдельно взятые компании», - считает Михаил Лабудин.

 

В конференции в режиме онлайн приняли участие представители технопарков, инновационных предприятий, промышленных кластеров, университетов и представителей власти различных регионов России – от Белгорода до Хабаровска, от Грозного до Мурманска.  

 

«Стоит отметить, что мы в очередной раз провели конференцию именно в онлайн-формате, который прекрасно себя зарекомендовал, который мы готовы масштабировать. Уверен, что такие конференции помогут бизнесу получать максимально доступно информацию, необходимую для развития и процветания», - заметил модератор мероприятия Александр Подковыров

http://www.akitrf.ru/news/akit-i-rospatent-konferentsiya-tekhnologicheskiy-i-biznes-konsalting-na-osnove-patentnoy-analitiki/ 

 

Комментарии