Хотите записаться на экскурсию по Технопарку высоких технологий - ЗВОНИТЕ!

 

 

   Марина Аросланкина -  начальник отдела по работе с резидентами  +7 (912) 24-92-347  amv@uralhitech.ru  

 

 

 

 

        Светлана Харина - специалист отдела по работе с резидентами  +79222232903   hsl@uralhitech.ru

 

 

 

 

 

 

Технологическая начинка здания Технопарка высоких технологий

 

В нашей экскурсии по зданию Технопарка нас сопровождает технический директор Александр Юрьев. 

Чаще всего он перемещается по зданию на гироскутере, это быстро, удобно и соотносится с сформированной доступной средой.

 

 

 

В здании большие просторные светлые помещения с окнами во всю внешнюю стену. Каждый блок здания имеет собственные лифты и собственный (зачастую не один) выход на улицу. Есть и специальные эвакуационные выходы, открывающиеся при срабатывании пожарной сигнализации.

Здание построено из современных строительных материалов, не выделяющих вредных веществ и не горючих. Все системы Технопарка имеют большой запас прочности и рассчитаны на значительный рост потребления ресурсов в будущем: холодной и горячей воды, отопления,  электроэнергии и услуг связи. Электроснабжение производится в соответствии с первой особой категорией, предусматривающей два независимых ввода от электросетевой компании и собственный резервный источник питания. Такая категория обусловлена наличием серверной и линий связи. На крыше здания установлена башня с базовыми станциями пяти сотовых операторов, есть оптоволоконная связь.

Кстати, о крыше: она не требует работ по уборке и очистке от снега. Крыша устроена таким образом, что снег тает и уходит в ливневую канализацию через подогреваемые воронки на крыше. На части крыши в летнее время  располагается зеленый газон, рядом проложены дорожки для гуляний.

 

 

В ливневую канализацию уходит талая и дождевая вода с тротуаров и трех автомобильных парковок, парковки освещаются светодиодными светильниками.

 

 

 

 

Затем вместе Александром Анатольевичем мы углубляемся в подвал- сухой, чистый и даже уютный. После одного из очередных изгибов мы попали в помещение с оборудованием, это одно из семи помещений холодильных центров, обеспечивающих в летнее время холодным воздухом фанкойлы и системы приточной вентиляции.

 

 

 

 

 

Благодаря современной системе вентиляции все помещения здания снабжены свежим воздухом, и вообще каждое помещение Технопарка контролируется диспетчерской системой климатического контроля. Все данные стекаются сюда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В каждой комнате или любом другом помещении имеется фанкойл-доводчик (проще говоря, кондиционер), обеспечивающий прохладу в самые жаркие дни.

Система отопления помещений также контролируется дистанционно.

В здании две собственных трансформаторных подстанций и индивидуальный тепловой пункт.

Система контроля удаленного доступа позволяет ограничивать проход через определенные двери и обеспечивает свободный доступ согласованным группам лиц по электронным пропускам.

Система охранной сигнализации охватывает все помещения, установленные камеры отправляют данные в единый центр, где информация хранится в течение месяца. Любая нестандартная ситуация может быть расследована в самые краткие сроки.

Система пожарной сигнализации и пожаротушения Технопарка – соответствует современным требованиям. Каждое помещение оборудовано дымовыми датчиками и системой оповещения, для тушения пожара действует система пожарных кранов, вокруг здания установлены 10 пожарных гидрантов для снабжения водой пожарных машин. Об этом нам рассказал главный инженер здания Владимир Алябьев.

Наличие нескольких выходов у каждого блока позволяет избежать опасного скопления людей при чрезвычайных ситуациях.

На каждом этаже существует помещение пожаробезопасной зоны для  людей с ограниченными возможностями. Как известно, во время пожаров лифты спускаются на первый этаж и  отключаются, а по лестницам людям с некоторыми ограничениями передвигаться очень непросто. Поэтому в случае пожара или другой нестандартной ситуации такие люди должны зайти в специально оборудованное на каждом этаже помещение и по специально установленному переговорному устройству сообщить дежурному на пульт, где они находятся, и дождаться помощи.

В здании технопарка сформирована доступная среда в целом для людей с ограниченными способностями, это и удобные современные пандусы, и туалетные комнаты.

Продолжаем наше общение с техническим директором Технопарка Александром Юрьевым. Из всего технологического оборудования «Университетского» он особенно выделяет систему диспетчеризации вентиляции и отопления. Управлять можно и с компьютера, и с сотового телефона. Вот Александр Анатольевич демонстрирует нам, как система отображает конференц-зал: в зале система вентиляции работает на 50% загрузки, предположим, зал весь заполнен людьми, тогда воздуха необходимо больше. Технический директор переводит необходимые показатели на 100% - ю нагрузку, и система вентиляции начинает работать на полную мощность. На мониторе отражается температура  наружного воздуха, температура воздуха, подаваемого в помещение, устанавливается желаемая температура данного помещения.

Аналогичным образом контролируется и работа системы отопления: датчики отображают температуру теплоносителя на входе в здание, температуру в каждом помещении. Кстати, на батареях в большинстве помещений установлены термостатические головки, благодаря этому они сами контролируют температуру: если становится холоднее, то батареи работают интенсивнее, и наоборот, при повышении температуры в помещении, батареи снижают интенсивность своей работы.

Благодаря системе диспетчеризации все здание Технопарка находится под контролем, если попытаться обойти каждое помещение «ногами», то на это не хватит целого рабочего дня. 

Имеется в технопарке и технологическая вентиляция, это для производственных площадок компаний –резидентов. Технологическая вентиляция оснащена более мощными вентиляторами и способна поддерживать требуемые параметры в производственных цехах.

Да, еще одно добавление к общей высокотехнологической картинке- система горячего водоснабжения в «Университетском» - закрытая, то есть горячая вода не берется из системы отопления, а готовится из холодной воды в теплообменниках, все это было предусмотрено проектом. Соответственно, горячая вода обладает хорошими органолептическими свойствами.

Ну и еще. Вокруг здания технопарка – лесо-парковая зона, чистый воздух.

Это конечная остановка 25-го  автобусного маршрута, в нескольких десятках минут от аэропорта Кольцово и железнодорожного вокзала. Что касается климата, то старожилы отмечают намного большее количество солнечных дней в году в районе Технопарка, больше цветов и грибов в местном лесу, больше рыбы в близлежащих водоемах.